Шарипов угрожает 100-тысячным таджикским майданом в Москве

Работающие в Москве таджикские мигранты планируют провести в октябре большой митинг. Лидеры диаспоры прогнозируют, что он соберёт до 100 тысяч человек.
— Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиков, – говорит глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

По словам Шарипова, в середине октября в Москве пройдет съезд лидеров общественных организацийТаджикистана, защищающих права мигрантов. Там и собираются принять вопрос о проведении многотысячного митинга.
— Вы именно в Москве хотите такой митинг провести? Считаете, что сейчас правильное для этого время?
— Да, в Москве. Потому что это столица. Потому что здесь много средств массовой информации, через которые мы сможем донести свою позицию. Время не самое лучшее, согласен. Но и мы дальше ждать не можем.

Вечером в среду сотни граждан Таджикистана устроили бунт у ТЦ «Москва» на Тихорецком бульваре. Причиной стало «зверское избиение» охранниками комплекса 27-летнего толкателя тележек Навруза Закирова, приехавшего в РФ полгода назад из Хатлонской области Таджикистана и обитавшего на «резиновой квартире» в Новой Москве. Его отправили в 68-ю городскую больницу, в отделение нейрохирургии.
Гастарбайтеры объявили сбор возле ТЦ: информация об «избиении» моментально распространилась по соцсетям. Произошли массовые столкновения, таджики дрались, кидали урны, ломали заборы, пострадали сотрудники охраны. Характерны заголовки новостных сообщений: «Своих не бросаем», «Таджики своих не бросают». Гастарбайтеров (среди которых значительную часть составляли таксисты) разогнали полиция и Росгвардия, доставившие несколько десятков зачинщиков куда надо.
В четверг в ТЦ тоже было неспокойно, таджики вновь хотели устроить бунт, его пресёк ОМОН (прибывший на 15-ти автобусах). На всякий случай ТЦ закрыли в 14.00.

Как позже выяснили СМИ, никакого «зверского избиения» не было. У Закирова произошёл приступ эпилепсии, он упал и ударился головой. Врач нейрохирургического отделения горбольницы №68 сказал: следов побоев у Закирова нет. Сегодня дядя Навруза Шараф связался с племянником по телефону. Молодой таджик пояснил, что чувствует себя отлично и скоро его выпишут.

Теперь — внимание. Распространителем лживой информации о «зверском избиении» стал тот самый председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. Он поведал соплеменникам душераздирающую историю:Закиров помогал транспортировать тележку китайской торговке, к нему подошли охранники ЧОП «Витязь», потребовали 700 рублей, действовали, со слов Шарипова, крайне грубо, взяли Навруза за шкирку и отволокли в некую «комнату пыток» (которая, по заверению Шарипова, есть в офисе охранников), избили до полусмерти, а потом обернули тело в белую простыню и выкинули на свалку.
Тут же живописные подробности (— Это была жуткая картина: из его ушей и рта хлестала кровь. Это безобразие: каждый день в ТЦ кого-то избивают, причем беспричинно. Охранники не считают таджиков за людей, — пояснили корреспонденту «МК» свидетели). Хотя свидетелей, как таковых, нет. Сам факт «избиения» никто не наблюдал.

Утром 21 сентября Каромат Шарипов сообщил дружественной радиостанции «Эхо Москвы» о «смерти» Навруза Закирова. И фактически призвал через Интернет устроить в четверг вторую волну конфликта.

И вот г-н Шарипов угрожает стотысячным таджикским митингом в Москве.

Почему председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов на свободе?

Об общей ситуации с мигрантами — отдельно.
Первостепенный вопрос: какого чёрта провокатор Шарипов до сих пор на свободе?


Каромат Бакоевич Шарипов, 54 года, уроженец Файзабадского района Таджикистана. Учредитель (2001) и глава Фонда поддержки выходцев из Республики Таджикистан «Точик-диаспора», создатель (2007) и лидер ООД «Таджикские трудовые мигранты», создатель (2010) и руководитель Международного общественного движения «Таджикские трудовые мигранты». Хозяин роскошного коттеджа в Ближнем Подмосковье, 3-комнатной квартиры в Москве и офиса в центре столицы. Находится в оппозиции властям Таджикистана, сотрудничал с Исламским комитетом покойного Гейдара Джемаля, любимец либеральных инфоресурсов. Ходили слухи о его причастности к наркотрафику. В конце октября 2014 года он задерживался по обвинению в организации массовых беспорядков на рынке «Садовод» 6.09.2014 — в связи с этим заявлял, что будет жаловаться в Киев и Днепропетровск (лично Коломойскому).

 

Олег Лурье о Шарипове: http://oleglurie-new.livejourn….

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *