Тактический совет при боестолкновении в городе

Стремительная урбанизация, свойственная в целом большинству государств, заставляет уделять особое внимание подготовке армейских и специальных подразделений и авиации к ведению боевых действий в населенных пунктах. Пренебрежение такой подготовкой стоило Российской армии неоправданно больших потерь во время боев в г. Грозном зимой 1995 года. Привычная общевойсковая тактика развертывания подразделений для ведения наступления в полевых условиях оказалась не пригодной для сражений в городе. Получение необходимых навыков шло сразу на практике, обильно оплачивалось кровью и заставило российских стратегов задуматься о целесообразности пересмотра программы боевой подготовки. Из опыта полученного во время войны в Грозном, было применено на практике освобождения города Алеппо в Сирии. Где практически применялась бронетехника незначительно. Все больше силами ССО, выдавливались бармалеи из своих укрытий. 

Итак некоторые советы боя в городских условиях, что не мало важно в применении

КАК УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ ВЫСТРЕЛА

Если есть необходимость пробить кирпичную стену или дерево, но не удается этого сделать, есть способ. Проволокой необходимо закрепить затворную раму, привязав один конец к креплению ремня, а второй накинув петлей на выступ затворной рамы. Смысл в том, что часть пороховых газов уходит через газоотводное отверстие на перезарядку (откат затворной рамы), что забирает часть дульной энергии.

Выстрелы при таком способе будут только одиночными (нужно будет каждый раз перезаряжать вручную), но более мощными и с сильной отдачей. Этот способ также увеличивает дальность стрельбы и улучшает настильность траектории пуль. За ствол не беспокойтесь, он и не на такое рассчитан.

О СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПОДСТВОЛЬНИКА

Стрелять из подствольного гранатомета, нажимая на спуск правой рукой и упирая приклад в плечо, неудобно. Проще упирать в плечо пистолетную рукоятку или сложить приклад.

Для навесной стрельбы необходимо прикрепить к автомату с ГП-25 обычный строительный угломер (продается в каждом хозмаге) и запоминать угол, под которым был пущен ВОГ. Так удобнее будет корректировать огонь. Имейте в виду, что ВОГ становится на боевой взвод, пролетев 10-15 метров. При выстреле в упор в окно или дверной проем он может и не взорваться.

ВХОДИТЕ БЕЗ СТУКА.

Входить в здания безопаснее через проломы, так как двери очень часто заминированы. Если же входите в дверь, дайте по ней очередь, затем ударом ноги откройте ее, киньте гранату и отойдите в сторону. После взрыва немедленно врывайтесь в помещение.

Необходимо помнить, что, если дверь открывается наружу, ее откроет взрывом и может больно дать вам по лбу. Если внутрь, то уцелевший противник может за ней прятаться. Бронебойные пули стабильно пробивают даже железные двери. Используйте только бронебойные пули!

ПРИМЕНЕНИЕ СНАЙПЕРОВ В ГОРОДСКОМ БОЮ

Очень эффективны для боя в городе крупнокалиберные снайперские винтовки. Они позволяют достать противника даже за стеной. Снайперы с такими винтовками должны вести огонь из глубины наших позиций, не подходя близко к переднему краю. Удобнее всего для этого использовать высотные здания.

 На всей протяженности сектора обстрела необходимо развесить лоскутки ткани в местах, где направление ветра может меняться. В городе ветер очень неоднороден и на протяжении всей дистанции полета пули может дуть в противоположные стороны. Развешивание лоскутков необходимо поручить разведгруппе, которая выдвигается в интересующий вас район и может попутно это сделать. После занятия нашими силами позиций противника и продвижения вперед эти тряпочки обязательно нужно снять, иначе они будут работать уже на вражеских снайперов.

Снайперу надо помнить, что вода с асфальта и бетона испаряется сильнее, чем с почвы, и эти испарения сильно понижают траекторию полета пули.

Снайперам, ведущим боевые действия в городе, очень полезно иметь горную подготовку и снаряжение для спуска с крыш. Может просто не быть возможности покинуть позицию иначе, как спуском по стене вниз. Для этого необходимо иметь веревку длиной 35-40 метров.

Наиболее опытные специалисты могут стрелять с заводских труб. Это самые высокие точки в городе, и такая позиция открывает великолепные возможности для разведки, корректирования огня артиллерии и снайперской стрельбы. Но, когда такая позиция обнаруживается, стрелку, засевшему в таком гнезде, очень сложно спуститься: лестница только одна, и противник будет ее обстреливать, а и того хуже — долбанут из танка разок-другой. Поэтому очень важно не выдавать себя. Для этого необходимо закрепиться на шнуре, устроиться в висячем положении прямо в трубе и наблюдать через буссоль.

Если вас обнаружили, будьте уверены, что на ваше уничтожение огня не пожалеют, поэтому необходимо немедленно убираться. А уйти в такой ситуации можно только по противоположной от противника стенке трубы или, еще лучше, внутри трубы вниз, но для этого заблаговременно нужно взрывом проделать у основания отверстие для отхода. Конечно, для такой акробатики необходимо иметь длинную веревку, большой опыт и незаурядные способности.

БОМБЫ-«СЮРПРИЗЫ»

Неразорвавшиеся бомбы и НУРСы должны привлечь ваше внимание, если они находятся в удачных местах, то есть вблизи противника. К ним можно прикрепить шашку с пластидом (чистый тротил непригоден для этих целей) и при необходимости выстрелом из снайперской винтовки подрывать ее вместе с бомбой. Эффект будет потрясающий. Когда перед противником вдруг «ни с того, ни с сего» взрывается бомба, это застает его врасплох.

На бомбах, углубившихся в почву, необходимо установить радиоуправляемое взрывное устройство. Фугасная бомба массой 500 кг может разнести сразу пару зданий, если находится между ними. Стоящая на железнодорожных путях цистерна с бензином или сжиженным газом тоже может стать бомбой, но уже куда масштабнее.

В следующей статье поговорим о тактике ИГИЛ.

ИСТОЧНИК

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *