Стереотипы разрушены. Русские не ТАКИЕ!

Как себе представляют русских, предположим, американцы? В шапке-ушанке, желательно, с балалайкой в руках, если ее не отобрал у бородатого мужика его ручной домашний медведь и не пустился в пляс на Красной площади? Обязательное условие – наличие алкоголя в крови (не у медведя, конечно, хотя…).

И все это было бы смешно и забавно лет так 20 назад, а то и больше. Но ведь и сейчас, стоит посмотреть какие-нибудь интервью с Запада, в ходе которых простым прохожим журналист задает вопросы, связанные с тем, как выглядит среднестатистический русский. И это не выдумки! Американцы реально думают, что все в России вечно пьют, гульбанят, «валяются на печи» (утрирую, конечно, но суть ясна). И никто, повторюсь, НИКТО не сопоставляет имеющиеся факты, например, превосходства нашей страны над теми же Штатами по определенным показателям. Вероятно, все успехи «вечно пьяному» русскому всегда сваливаются на голову, надежда на «авось» работает.

Грустно и даже чуточку жалко американцев. Но речь не о том.

Русские уже давно начали ломать все имеющиеся в отношении них стереотипы. Говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Так вот, сейчас этой самой «правды» становится все меньше, и шутка становится вообще не смешной, а даже глупой.

Согласно проведенному опросу, за последний год половина россиян стали меньше употреблять алкоголь. Но самое приятное, что 39% наших с вами соотечественников вообще не пьют спиртные напитки. Для сравнения, в том же самом 2009 году только четверть россиян заявляли, что совсем не употребляют алкоголь. Динамика приятная, согласитесь. Даже Министерство здравоохранения России отметило, что в целом с 2012 по 2016 год россияне стали меньше пить – потребление алкоголя снизилось на 13,5%.

Но, как говорится, «нет-нет, да и да» – различные мероприятия, праздники, торжества никто не отменял, во время которых россияне все же иногда позволяют себе вкусить «запретный плод»: 59% респондентов выпивают не чаще нескольких раз в месяц.

А вот 16% употребляют алкоголь 2-3 раза в месяц. Возраст таких опрошенных составил 25-34 лет и 35-44 лет.

Если же, например, говорить о том, сколько же людей стали меньше пить, чем раньше, то процент таких россиян составил 44%. Неприятно об этом говорить, но 4% стали употреблять алкоголь больше, чем год назад. Об этом тоже нужно и важно говорить, чтобы не складывалось у читателей неверное представление о ситуации, что сейчас развивается вокруг «алкогольного вопроса».

Что же касается самого понимания вреда от употребления спиртного, то 80% россиян уверены в негативном влиянии всех видов алкоголя на организм. Кстати, 65% тех, кто все же пьет, также согласны с вышеуказанной точкой зрения. Но есть и те россияне, которые считают вино, пиво и коньяк безвредными для человека. Эх, только и остается добавить: «глупцы»…

Кстати, таких вот «глупцов», согласно проведенным исследованиям, больше всего в Подмосковье – это регион возглавил рейтинг по количеству жителей с алкогольной зависимостью. Московская область «носит» 91 тысячу таких человек. Второе место заняла Москва (81 тыс. человек), а третья строчка досталась Нижегородской области (27 тыс. алкоголиков).

Но не будем только о грустном.

Есть и еще хорошая новость, которая, думаю, вытекает из первой о снижении потребления алкоголя в России в целом (не без этого).

По итогам первого полугодия 2017 года средняя продолжительность жизни в России превысила 72 года. ВПЕРВЫЕ!!! Да, движемся мы медленно к лучшим результатам, пока что увеличение небольшое – всего на 0,4 года, но оно есть, этого нельзя отнять. Точнее, даже такому маленькому росту можно и нужно порадоваться.

А если сравнивать вообще с соответствующим показателем 2016 года, то средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 0,5 года. Смертность по итогам первого полугодия 2017 года сократилась по сравнению с тем же периодом 2016 года – 12,9 на 1000 человек против 13,2 на 1000 человек.

В общем и целом, идем неплохо. Можно, конечно, и лучше, но и «Москва не сразу строилась». Продолжаем в том же духе, не сбавляя обороты. И делать это нужно никак не ради какого-то разрушения мифов и стереотипов, сложившихся о русских – плевать вообще, что о нас думают другие. Делать это нужно для СЕБЯ.

Ева Лисовская

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *