Почему голый по пояс Путин смеётся последним

Недавно Кремль опубликовал новые фотографии Владимира Путина с обнажённым торсом с его отдыха в Туве. И хотя, казалось бы, подобные снимки в первую очередь направлены на домашнюю аудиторию, Леонид Бершидский из Bloomberg считает, что всё совсем иначе. По мнению журналиста, Путин и его пиарщики знают, что россияне относятся к таким фото с долей иронии. В то же время на Западе публика «околдована» такими «проявлениями мачизма и дурного вкуса, а также физической силы».

Он хочет, чтобы его считали сильным политиком, которого санкции нисколько не тревожат — и западные СМИ этому образу охотно верят.

Снова август, и снова президент России Владимир Путин отдыхает в Туве – именно там его обычно фотографируют с голым торсом. И снова растиражированная Кремлем фотосессия привлекла внимание мировых СМИ – отчасти из-за отсутствия других новостей, но основная причина в другом: Путин – гений троллинга.

Целая галерея снимков появилась не только на страницах желтой прессы, «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и «Тайм» тоже ее опубликовали. Не каждый глава государства удостаивается подобного внимания даже у своих государственных СМИ. Поразительно и другое: ведь Путина ранее уже фотографировали без рубашки – на юге Сибири у границы с Монголией в 2007 и 2009 годах (во время еще одной рыбалки там же в 2013 году, возможно, было слишком холодно для солнечных ванн, но Путин придумал, как привести пользователей социальных сетей в восторг – поцеловал только что пойманную гигантскую щуку).

Все известные фото Путина с голым торсом – на лошади, на рыбалке или плывущим баттерфляем – были сделаны в Туве, родном регионе российского министра обороны Сергея Шойгу. Природная красота этого края и его отдаленность – никто из тех, кому Путина видеть не положено, его и не увидит – судя по всему, пробуждает в белокожем уроженце Санкт-Петербурга, который всю свою жизнь провел в больших городах, дух романтизма, желание вырваться на лоно природы и показать свою молодецкую удаль. Но почему же Кремль никак не перестанет публиковать такие фотографии и почему международные СМИ с таким восторгом каждый раз их тиражируют?

Ответ на первый вопрос кажется очевидным: Путин демонстрирует домашней аудитории впечатляющую физическую форму. Пусть ему уже 65 и работа малоподвижная, президент все равно умудряется ее поддерживать. И хотя у него нет никаких сомнений в исходе президентских выборов в 2018 году (они станут еще одной насмешкой над демократией, как и многие предыдущие), Путин, кажется, хочет убедить избирателей, что он остается все тем же сильным и здоровым мужчиной, который возглавил страну 17 лет назад. И действительно, если сравнивать с фотографиями 2007 года, по крайней мере по мнению бульварной газеты «Московский Комсомолец», признаков ухудшения физической формы не заметно. В воскресенье издание опубликовало статью, в которой автор с сарказмом сравнивает Путина с Индианой Джонсом, а под конец с сухой иронией задается вопросом: «Ну как можно не проголосовать за такой торс?».

Однако и Путин, и его пресс-служба знают, что россияне, даже то большинство, кто не против него, относятся к таким фотографиям иронически. Обычно после их публикации по социальным сетям прокатывается цунами шуток и мемов, многие из которых отнюдь не лицеприятны (больше всего мне понравилась появившаяся недавно картинка, на которой Путин готовится нырнуть в огромную грязную лужу на окраине какого-то российского городка, а рядом ее вброд переходят школьники и вода им не выше лодыжек). Иногда даже официальные СМИ не могут не присоединиться к всеобщему веселью. После того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о двухчасовой погоне Путина за щукой в Туве, правительственное издание «Российская газета» сопроводило краткую новостную заметку об этом коллажем с известным спринтером Усейном Болтом с головой щуки.

В России рыбалкой увлекаются многие, и в сети нашлось немало экспертов, которые не постеснялись назвать Путина любителем: во-первых, кто же за рыбой гонится, во-вторых, ловить щуку надо на спиннинг, а не ружье, в-третьих, улов не ахти какой, а в-четвертых, под водой он двигается неуклюже.

Не так уж много людей в России аплодируют рыбацким подвигам Путина, равно как и числу забитых им шайб на льду или показательным схваткам на татами. Русские привыкли видеть своих лидеров в роли суперменов. Я лично вырос на историях о том, что мозг Владимира Ленина якобы обладал необычной физической структурой, благодаря чему мы и получили такого гения. В советское время почти все относились к таким попыткам обожествления вождей с сарказмом, такое же отношение распространено и сегодня. И совсем не культ личности, а сила и хитрость помогают Путину управлять Россией. Кремль уже давно осознал, что население вяло реагирует на попытки этот культ привить, и прекратил этим заниматься.

Поэтому вероятнее всего, что Кремль выкладывает эту рекламу мачо-лидера в расчете на западную аудиторию. Иностранцы без ума от Путина с голым торсом, а западные СМИ потом годами используют эти кадры в сюжетах про российского президента. Даже самые прокремлевски настроенные СМИ уже отказались от архивов 2007 и 2009 годов.

В недавнем альбоме Рэнди Ньюмана есть целая песня, посвященная Путину:

Когда снимает он рубашку,

Девчонкам устоять невмочь,

Когда снимает он рубашку,

Я сам стать женщиной не прочь.

Такая ирония, конечно, не похожа на мемы русских. Людям на Западе не придет в голову изображать Путина ныряющим в заполненную водой яму на дороге. Их завораживает этот человек – воплощение мужского начала, плохого вкуса и при этом физической мощи эдакого отрицательного типажа. Эти кадры поддерживают имидж Путина за рубежом как объекта страстной ненависти западных СМИ. По крайней мере, так это представляется людям, которые стоят у руля кремлевской пропагандистской машины.

«Почитала отчет НЙТ об отпуске Путина, – глава пропагандистского канала Маргарита Симоньян написала в Твиттере. – Это, конечно, любовь. Обиженная и злая. Потому что неразделенная».

Вряд ли найдется много американцев, которые захотят сравнить мускулистого Путина с грузным Трампом, который предпочитает гамбургеры и даже по траве перемещается на гольфкаре. В любом случае, те американцы, которым импонирует Путин, голосовали именно за Трампа. Правда, никто не осознает, что все эти кадры – далеко не попытка создать на Западе привлекательный образ, а насмешка и издевательство. Темные очки, голый торс, купание в уединенном сибирском озере – этому человеку, судя по всему, совсем нет дела до новых санкций, введенных Конгрессом США. Пока американская разведка обеспокоена охотой русских за паролями своих сотрудников, Путин устраивает охоту на щуку.

Только вот зачем западные СМИ ему подыгрывают? Понятно, что в августе на новостном фронте затишье, плюс, возможно, и правда есть какая-то неразделенная симпатия. Но все-таки, коллеги, мы ждем от вас большего: почему бы не показать фото с отдыха Ангелы Меркель? Зачем лишний раз пиарить Путина?

Автор: Леонид Бершидский

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot…

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *