Встреча Путина и Эрдогана началась с рукопожатия

Напомним, встреча в Санкт-Петербурге — первая после многомесячного кризиса в отношениях стран. С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В делегацию Турции вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

avatars_mds_yandex_net (2) avatars_mds_yandex_net (1) avatars_mds_yandex_net

Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества. Как сообщил ранее журналистам Ушаков, Путин и Эрдоган обсудят возобновление чартеров и экспорта турецких продуктов в Россию и недопустимость реэкспорта через Турцию запрещенной продукции стран ЕС. Предполагается также, что стороны обсудят работу в России турецких строительных компаний, проект АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Также возможно обсуждение вопроса выплаты компенсации за сбитый российский бомбардировщик.

24 ноября 2015 года Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись. В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.
Источник: http://izvestia.ru/news/626287#ixzz4GpsmZ4pe

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *