Путин призвал найти компромисс в решении конфликта в Нагорном Карабахе

В Баку тоже речь зашла о Нагорном Карабахе. Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное решение, заверил Путин.
«Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении, — сказал президент РФ. — Мы будем стремиться к одному: к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, приемлемым для обеих сторон».
«Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений», — подчеркнул Путин.
Путин
Российский президент также поблагодарил за организацию трехстороннего саммита в Баку. Есть о чем поговорить, считает он. «Могут быть и новые проекты на Каспии и в более широком аспекте, имею ввиду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трехсторонних торгово-экономических связей», — перечислил Путин.
Говорили и о товарообороте: он продолжает снижаться. Причины — «кризисные явления в мировой экономике и наших экономиках, падение цен на наши традиционные экспортные товары, известные проблемы в этой связи с курсовыми разницами», перечислил российский президент, предложив поискать пути решения этих вопросов.
«Физические объемы мы все-таки сохраняем, но, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, но и других отраслях», — продолжил Путин. В Азербайджане работают почти 600 российских компаний работают в Азербайджане, а прямые инвестиции — примерно 1,5 млрд долларов. «У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество», — добавил он.
Двустороннее сотрудничество «не на бумаге, а на деле приобрело характер стратегического партнерства, что очень важно для диверсификации отношений», — заключил президент РФ.
«За последние три года это ваш третий визит в нашу страну, что само по себе показатель высокого уровня отношений между нашими странами», — заметил Алиев. «Я тоже часто бываю в России», — добавил он. И эти встречи придают новый импульс развитию отношений, «которые уже давно вышли на уровень стратегического партнерства и охватывают практически все сферы нашей жизни», — оценил азербайджанский лидер. «У нас активные взаимодействия на международных площадках, укрепляется политический диалог, крепнут экономические связи, также транспортные, энергетические сферы — есть хорошие результаты, гуманитарное сотрудничество развивается», — перечислил он.
Алиев особенно подчеркнул роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. «Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в процессе урегулирования», — сказал он и поблагодарил за активное участие.
Трехстороннюю встречу лидеров Ирана, России и Азербайджана Алиев назвал новым и многообещающим форматом. Также будут обсуждены важные вопросы регионального взаимодействия, заметил он. «Это будет способствовать как экономическому развитию наших стран, так и укреплению системы безопасности в нашем регионе», — заключил азербайджанский лидер.
Источник:https://news.rambler.ru/caucasus/34375563-putin_vyskazalsya_za_kompromissnoe_reshenie_po_karabahu/
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *