Украинский контрразведчик с заданием от ЦРУ разоблачен в Москве

Москва, 31 марта. ФСБ РФ разоблачила офицера СБУ, пытавшегося завербоваться в российские спецслужбы. Известно, что Иванченко «натаскивало» не только украинское силовое ведомство, но и ЦРУ США, сообщили в четверг представители ЦОС ФСБ России.

ukr spy 2
Подполковник Юрий Иванченко был задержан 26 марта. В Россию он приехал по предлогом посещения родственников. При этом совершать семейные визиты ему не помешал тот факт, что СБУ запрещает своим сотрудникам выезд на территорию РФ.

В ФСБ подчеркнули, что еще до приезда Иванченко в Россию ведомство получило данные о том, что СБУ и ЦРУ подготовили его для операции по внедрению в российские силовые структуры. Он должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить российскую сторону в необходимости поддерживать с ним связь «в условиях Киева через тайники». «В настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России», — подчеркнули в ЦОС.

При этом Иванченко попытался завербоваться в ФСБ уже во второй раз. Первую попытку он совершил еще в 2014 году. По данным российских спецслужб, «на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко».

После задержания контрразведчик потребовал передать информацию о себе в посольство Украины в Москве, совершенно не опасаясь быть изобличенным в госизмене. Требование задержанного удовлетворили.

«Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности России, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России», — заключили в ФСБ РФ.

Ярослава Замысловатова

http://riafan.ru/512985-ukrain…

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *