Оскар — символ египетского бога мертвых?

Масонский символизм

Удивительное сходство золотой статуэтки «Оскар» американской киноакадемии и египетского бога зла, огня, царства грешников и покровителя мертвых Сокара. Не трудно заметить и внешнее сходство статуэток. Обращает на себя внимание и излюбленный прием оккультистов — игра букв (OSCAR — SOCAR).

(Справка:

СОКАР

(?kr), в египетской мифологии бог плодородия и покровитель мёртвых. Центр его культа — Мемфис. Эпитет С. — «из Ра-сетау», т. е. из царства мёртвых. Изображался в виде сокола, нередко — сидящим на холме около некрополя. Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар), Осирисом (Осирис-Сокар) и считался его бо (душой) и мумией (впоследствии культ Осириса оттеснил в Мемфисе почитание С.). С эпохи Среднего царства известен синкретический бог загробного царства Птах — Сокар — Осирис. Праздник С. в птолемеевский период связывали с поворотом солнца к весне.

Р. р-

(Источник: «Мифы народов мира».)

Сокар

в египетской мифологии бог плодородия и покровитель мертвых. Центр его культа — Мемфис. Эпитет Сокара — «из Расетау». то есть из царства мертвых. Изображался в виде сокола. нередко — сидящим на холме около некрополя. Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар) и считался его ба (душой) и мумией (впоследствии культ Осириса оттеснил в Мемфисе почитание Сокара. С эпохи Среднего царства известен синкретичный бог загробного царства Птах — Сокар — Осирис. Праздник Сокара в птолемеевскнй период связывался с поворотом солнца к весне.

В. Д. Гладкий «Древний Мир» Том 2

(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)

Осирис-Сокар.

Рисунок из «Книги мёртвых» Ани.

Около 1450 до н. э.

Лондон.

Британский музей.

Источник

Pin It

Комментарии закрыты.