Обама не исключил, что стрельба в Калифорнии может быть связана с терроризмом

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама не исключил, что стрельба, произошедшая в среду в штате Калифорния, может быть связана с терроризмом.

«Нам неизвестны мотивы»

«Есть вероятность того, что это происшествие может быть связано с терроризмом, мы пока еще не знаем», — отметил он после встречи с членами Совета национальной безопасности при Белом доме.

Он также отметил, что расследованием этого дела будет заниматься Федеральное бюро расследований (ФБР) в «тесном сотрудничестве с местными властями». «Мы до сих пор не знаем причины этого ужасного происшествия, — отметил президент. — Нам неизвестны мотивы». По его словам, устроившие стрельбу лица «имели доступ к оружию, которое находилось в их доме».

СМИ отмечают, что с тех пор, как Обама стал хозяином Белого дома, он уже в 18-й раз выступает с публичным заявлением по поводу стрельбы на территории США.

Обама распорядился приспустить государственные флаги страны над Белым домом и другими федеральными зданиями, а также военными базами и американскими посольствами за рубежом в связи с трагедией, произошедшей в среду в Сан-Бернардино (штат Калифорния), говорится в сообщении Белого дома.

«В знак уважения к жертвам стрельбы, произошедшей в Сан-Бернардино, я приказываю приспустить флаг Соединенных Штатов над Белым домом и над всеми федеральными зданиями, военными базами, военными кораблями, американскими посольствами и консульствами за рубежом до 7 декабря 2015 года», — говорится в заявлении.

«Неописуемое деяние»

Министерство юстиции США готово «оказать любую необходимую помощь» в расследовании трагедии, происшедшей в среду в Сан-Бернардино (штат Калифорния), заявила министр юстиции, генеральный прокурор Лоретта Линч.

Она назвала «неописуемым деянием» вооруженное нападение, совершенное двумя злоумышленниками в центре помощи людям с ограниченными возможностями.

По словам главы минюста, правительство США пока недостаточно много знает о происшедшем.

Однако уже известного достаточно, чтобы выделить в помощь следствию сотрудников Федерального бюро расследований США, службы приставов и иных федеральных ведомств, добавил Линч.

Двое пострадавших — в тяжелом состоянии

По крайней мере два человека из числа получивших ранения в среду в результате стрельбы в Сан-Бернардино находятся в критическом состоянии, сообщил руководитель медицинского центра при Университете Лома-Линда Керри Хейнрич.

По его словам, состояние еще трех пациентов «относительно удовлетворительное».

В медцентре в Лома-Линде помощь оказывается пяти пострадавшим при стрельбе в Сан-Бернардино. Еще пятеро находятся в региональном медицинском центре в Эрроухед, их состояние стабильное, сообщила официальный представитель властей округа Сан-Бернардино Фелиса Кордона. Как она уточнила, еще один пострадавший был выписан еще в среду. Данных о состоянии остальных пока не поступало.

Трагедия в Сан-Бернардино

По информации правоохранительных органов, нападение на центр, в результате которого погибли 14 человек, еще 17 пострадали, совершил 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик.

В ходе задержания они были убиты. Согласно предварительным данным, подозреваемых связывали близкие отношения. Следствие полагает, что Фарук изначально присутствовал на праздничном мероприятии в зале собраний центра, потом вернулся туда с сообщницей и открыл огонь из автоматического оружия.

Согласно заявлению главы полицейского управления Сан-Бернардино Джеррода Бергуана, Фарук и Малик на данный момент считаются единственными подозреваемыми в организации стрельбы в центре помощи инвалидам.

Ранее сообщалось о возможном третьем участнике этой бойни, признанной самым кровавым инцидентом в США с применением огнестрельного оружия с 14 декабря 2012 года, когда 20-летний Адам Лэнза расстрелял 26 человек в школе «Сэнди хук» в Ньютауне (штат Коннектикут). Мотивы действий злоумышленников пока неизвестны.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *