Кратковременное нарушение границы не может быть предлогом для нападения

Долгожданная новость: второй пилот жив и находится на нашей базе. Операция по спасению длилась 12 часов. «Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — сообщил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны.

Реджеп Тайип Эрдоган вынес вердикт: «Кратковременное нарушение границы никогда не может быть предлогом для нападения».

Правда, такое заявление он сделал три года назад, когда сирийские военные сбили турецкий F-4 «Фантом», залетевший в воздушное пространство Сирии. Спасибо коллеге nirguna108 за прекрасную ссылку.

Сегодня Турция пытается сделать вид, что не знала о принадлежности сбитого самолета. «Вчера два самолета неизвестной государственной принадлежности нарушили наше воздушное пространство в провинции Хатай, и им в течение пяти минут было сделано 10 предупреждений со стороны наших военных. Потом один из самолетов покинул территорию Турции. А второй с упорством продолжал нарушать наше пространство. Патрулировавшие границу наши истребители F-16 открыли по нему огонь, — заявил Эрдоган на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле. И добавил: — То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти».

Разумеется, врет.

Однако это любопытный сигнал: Турция не хочет войны. И знает, что мы к ней готовы. «У нас нет намерения эскалации этого инцидента», — пояснил турецкий президент.

А у нас и не было никогда. Но теперь появилось.

Мне даже интересно, что может и должна сделать Турция, чтобы избежать возмездия. Как думаете?

pavel-shipilin

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *