Кошмары НАТО стали реальностью

В постсоветской России блок НАТО постоянно фигурировал как некая всемогущая организация, образец эффективности западной политики, эталон военного могущества. Лишь в последние годы перестали произносить это название с придыханием. Даже разного рода «оппозиционеры» отступили от старых лозунгов о непобедимости альянса и перешли к «российской военной несостоятельности из-за слабости экономики». Но после начала практически открытой конфронтации Запада и России, «внезапно» выяснилось, что в НАТО имеется множество своих довольно значительных проблем, а российская армия и ВПК не только не «критически отстали», но оказывается и значительно опережают кое в чем западных коллег.

March 30, 2015 - Brussels, Bxl, Belgium - NATO Secretary General Jens Stoltenberg takes part in the debate with Members of European Parliament during meeting of The Foreign Affairs Committee  at EP headquarters in Brussels, Belgium on 30.03.2015 Debate focus on  recent developments in Ukraine, relations with Russia, the security situation in the south and east of the Mediterranean  by Wiktor Dabkowski (Credit Image: © Wiktor Dabkowski/ZUMA Wire)

March 30, 2015 — Brussels, Bxl, Belgium — NATO Secretary General Jens Stoltenberg takes part in the debate with Members of European Parliament during meeting of The Foreign Affairs Committee at EP headquarters in Brussels, Belgium on 30.03.2015 Debate focus on recent developments in Ukraine, relations with Russia, the security situation in the south and east of the Mediterranean by Wiktor Dabkowski (Credit Image: © Wiktor Dabkowski/ZUMA Wire)

Кризис «демократизации армии» 90-х успешно преодолен, если не полностью, то по большинству пунктов. Все чаще успокоительные фразы «да когда еще это будет и смогут-ли производить вообще» сменяются шокирующими фактами реального боевого применения самых современных образцов российского вооружения.

И очень эффективного применения, нужно отметить!

Стоит обратить внимание на такую очень любопытную вещь: многие перспективные военные разработки, которые вроде как проходили стадии испытаний или вообще существовали только на бумаге и «в мозгах ура-патриотов», вдруг не только участвуют в парадах, но и оказываются действующими уже на вооружении армии…

Слова «но на сегодня мы разрабатываем системы уже следующего поколения»совсем не походят на лукавую браваду, особенно после прочтения комментариев западных экспертов.

И вот на днях свершилось очередное «открытие», а точнее «закрытие глаз» НАТО. В Сирии впервые применили российскую систему подавления радиолокации. С радиусом в 300 км от российской базы в Латакии, прекратили свою работу не только наземные и воздушные системы, но и стала невозможной даже система спутникового наведения.

Верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав назвал это «российским пузырем антидоступа» в Сирии. Стоят отдельного внимания и такие его слова:

«Россия создала третью «зону отрицания» (имеется ввиду зона практически непробиваемой электронной защиты от всех видов воздушных, морских и наземных атак)после Калининграда и Крыма». (С).

Пожалуй впервые от столь высокопоставленного генерала прозвучали ноты откровенного бессилия. Россия заблокировала Прибалтику, Черное море, а теперь еще и Средиземное… Как тут не вспомнить инцидент с американским «Дональдом Куком». Многие посчитали это очередным фейком, но факты выплыли наружу — новейшие американские системы наведения и радиолокации оказались просто отключены, многолетние многомиллиардные разработки фактически пошли прахом.

Конечно, разворачивали этот «зонтик РЭБ», как и системы ПВО С-300 (а возможно и более современные) не для борьбы с ИГИЛ. Это наглядная демонстрация своей военной мощи и бессилия противника. В современной войне невозможность прицелиться, навести ракету или просто своевременно обнаружить противника является синонимом военного поражения. По сути — быстрого и кошмарного разгрома. Как и в случае с применением крылатых ракет из акватории Каспийского моря (с небольших катеров!), Запад неожиданно получил звонкую оплеуху с той стороны, откуда никаких проблем не должно было быть…

Совсем недавно со всех сторон сыпались заявления о крахе российской экономики, о скором смещении Путина и вдруг такие несуразности, в виде высокоточного оружия и новейших средств РЭБ, бороться с которыми западные армии пока не могут. И все это на фоне колоссальных по затратам проектов, вроде системы глобальной ПРО, реальная отдача от которых лежит скорее в области психологии, нежели военной эффективности. А ведь многие западные эксперты в сфере вооружений говорили, что недооценивать потенциал российского ВПК не просто глупо, но и крайне опасно. И вот теперь эти «Кассандры» оказались убийственно правы, а их прогнозы «на военное завтра» куда более мрачные. Некоторые даже советуют отменить учения НАТО в Атлантике и Средиземном море. Слишком велик шанс на«непредвиденные обстоятельства, которые могут не просто привести к некоторым столкновениям с российскими военными, но и оказать огромное деморализующее воздействие на общественность» (С).

Действительно, трудно себе представить реакцию западных обывателей, если например во время учений, целая группировка НАТО «случайно» попадет под «колпак» российской системы и будет беспомощно наблюдать над головами эскадрилью Ту-160 (носитель ракет с ядерными боеголовками), которую даже не засекли радарами… Конечно, говорить некоем «тотальном превосходстве» наверное сегодня нельзя, однако и нельзя не предположить, что это далеко не все возможности российской армии на сегодня.

И кое-кто уже задумался о другом, гораздо более важном!

В последнее время на Западе много говорилось о борьбе с «ядерной угрозой России» и как-то тихо умалчивалось о российских ядерных контрмерах. Возможно дело в незнании, а возможно в сознательном «молчании», но это неважно. На текущий момент нет достоверных данных, но можно обоснованно предположить, что российские Вооруженные Силы обладают возможностью обезопасить страну от ядерных ударов вероятного противника в довольно значительной степени. Тем более, что многие эксперты отмечали: появление Воздушно-Космических Сил — это не дань какой-то моде, а переход армии на новый уровень. Кто сегодня может поручиться за то, что на российских самолетах и спутниках отсутствуют системы, которые могут сделать грозную ракету с ядерной боеголовкой обычной неуправляемой болванкой, без возможности подрыва боевой части?! Что такой же «пузырь антидоступа» нельзя раскинуть над Землей, в Космосе?! И что будут делать войска НАТО, если в роли американского эсминца на Черном море, выступят военные спутники на орбите?!

И если обыватели редко задумываются над примерами более широкого применения, то военные специалисты пройти мимо таких возможностей не имеют права! Поэтому новейшие российские системы РЭБ вызывают не просто «головную боль», а пересмотр всей военной стратегии и тактики, необходимость скорейшей разработки систем противодействия. Ведь ничего такого у Запада на сегодня нет, а что делать завтра, когда вместо «Рычага» и «Витебска» появятся какие-нибудь «Лебедка» и «Москва», с десятикратно большими возможностями?!

И ведь это не единственные российские военные разработки!

Если сейчас армия пока не насыщена новейшим вооружением (скорее всего), то момент такой очень и очень близок. Противостояние с такими войсками становится для НАТО, мягко скажем, проблематичным. А если верить отдельным западным генералам, то практически невозможным в Европе. Но главный аргумент в уповании американских «успокоителей общественности» — мощнейший военный флот (в сравнении с российским), быстро теряет свою актуальность. Если даже небольшой военный корабль может незаметно подобраться и безнаказанно буквально вырезать ракетами целую эскадру, то никакой флот гарантированной защитой уже не будет!

Почивание на лаврах «победителей СССР в Холодной войне» вышло боком самим «победителям». Пока Запад пытался установить гегемонию «правильной демократии» во всем мире и пилил невероятные по размерам военные бюджеты, все было внешне замечательно. Но когда на сцену вышла Россия, все поменялось. И «самые передовые армии мира» оказались на несколько иной ступени развития, отставая от российской во многих областях. Самые жуткие кошмары западных военных начинают сбываться на практике. А что будет завтра?! Ведь армия — это один из важнейших инструментов современной геополитики.

Россия внятно показала, что способности ее Вооруженных Сил далеки от предполагаемого прежде «полного развала». Сильная и современная российская армия смогла восстановить «статус кво» в международной дипломатии. Сегодня любые западные «ястребы» или «демократизаторы» обязаны держать в уме военную силу России и значительно умерить свой пыл, особенно в части силовых методов решения проблем. Возможно именно Сирия станет точкой, когда Запад осознает тот факт, что не только его мнение имеет значение в мире! А в условиях определенного военного бессилия, такое осознание приходит достаточно быстро…

Алексей Ануфриев

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *