Россия согласилась реструктуризировать долг Украины

2738912 16.11.2015 16 ноября 2015. Президент России Владимир Путин перед началом встречи на полях саммита "Группы двадцати" (G20) в турецкой Анталье с премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Кэмероном. Сергей Гунеев/РИА Новости

2738912 16.11.2015 16 ноября 2015. Президент России Владимир Путин перед началом встречи на полях саммита «Группы двадцати» (G20) в турецкой Анталье с премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Кэмероном. Сергей Гунеев/РИА Новости

На фоне обострения военной и гуманитарной обстановки в Донбассе, Россия согласилась помочь украинской хунте и шоколадному фюреру в реструктуризации долга (3 млрд долл с платежами в декабре 2015). А сколько гонора и бравады то было? Последние 15 месяцев позиция России была однозначна и заключалась в том, что Россия не будет идти на компромиссы по украинскому долгу. Одно из недавних заявлений Силуанова: «Минфин РФ не будет идти на компромиссы по украинскому долгу».

Заявлений похожего рода от всех высокопоставленных политиков РФ за последний год можно собрать тысячи в архивах новостей. Никаких компромиссов, позиция исключительно жесткая, Киев должен погасить долг в 2015. Спамить читателей ссылками не имеет смысла.

Но после консультации с друзьями и партнерами Кремля (но не России) из МВФ и США (последние, к слову неприкрыто воюют на истребление с Россией) позиция внезапно смягчалась и теперь никакого погашения долга уже не требуется. Теперь достаточно отсрочки платежей на 3 года (по миллиарду в каждый следующий год).

Учитывая тесные и дружеские взаимоотношения Кремля и Киева последние полтора года по газовой тематике, не исключено, что долг в 3 млрд вскоре простят за ненадобностью. Киеву в текущей сложной экономической обстановке деньги нужнее, чем России. Например, чтобы танки и другую бронетехнику отремонтировать, провести дополнительную мобилизацию, закупить вооружение и еще несколько тысяч русских поубивать.

Как вы помните, в 2014 российские чиновники заявляли, что переговоры с Украиной могут возобновиться при условии полного погашения долга за газ, при этом долг за газ составлял 4.5 млрд накопленный долг + 5.5 млрд за неоплаченный газ с ноября 2013 по апрель 2014, т.е. совокупная задолженность была около 10 млрд, что подтверждал Путин в октябре 2014. Частично Украина долг погасила, но лишь на 3 млрд (1.45 млрд в ноябре 2014 и 1.6 млрд в декабре), что составляет не более трети от общего долга.

В январе 2015 на правительственной встрече было отмечено, что с 1 апреля 2015 прекратится действие скидки на российский газ для Украины, и все поставки будут осуществляться в строгом в соответствии с действующим контрактом. Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» добиться погашения задолженности «Нафтогаза Украины». Перед датой X Новак заявил, что поставки газа на Украину начнутся независимо от оплаты долга.

Т.е. Киев получил скидку и чисто формально может не платить по долгам. Еще более комично смотрится то, что в 2014 году Россия собиралась поставлять газ на Украину по цене 485 долл, Киев же настаивал на 260 и ниже. Россия обещала, что никаких скидок для Украины не будет! В итоге поставляем действительно дешевле 260! Прям по заказу Киева. Конечно, тут совпало падение цен на энергоносители в два раза, что привело к пересчету цен на газ, но тем не менее.

По сути, Киев добился того, что хотел. Не платить по долгам и получить скидку на газ.

С рыночным долгом на 3 млрд ситуация аналогичная. Кремль надувает щеки, махает кулаком и обещает бескомпромиссную жесткость в отстаивании своих интересов, но начинает млеть, когда ситуация вынуждает разговаривать с друзьями и партнерами из США, делая очередные уступки.

Повторюсь, дело не в уступках. С точки зрения объективного анализа экономической и финансовой ситуации, Киев неплатежеспособен и реструктуризация в таких обстоятельствах является типичным ходом развития событий. Дело в другом – в позиционировании. Нельзя одной рукой воевать, а другой рукой кормить и поддерживать своего врага. Если бы на месте Украины была бы Белоруссия, Таджикистан или Казахстан, то реструктуризировать долг НУЖНО и давать различные торговые преференции тоже нужно.

Но здесь Украина, центральной идеологией которой является конфронтация с Россией. Для этого проводиться насильственная украинизация с ущемлением этнических русских, пренебрежение исторической памятью и победой в ВОВ, героизация фашизма, неуважение к советской истории и достижениям, надругательства над памятниками и могилами. В дополнение к этому череда агрессивный выпадов в сторону России, ничем не скрываемая ненависть и вражда к русским и России, насильственное накачивание молодежи идеологией войны против России и так далее. Ну и как кульминация безумия – сожжение людей и геноцид русских на Донбассе.

Как бы народ смотрел на Сталина, если бы после ожесточенного сражения под Сталинградом и Курской битве, Ставка Верховного Главнокомандования приняли бы решения о немедленном прекращении боевых действий со стороны СССР с инициированием «мирного процесса» с Гитлером для того, чтобы Вермахт смог восстановить свои боевые потери, перегруппироваться, мобилизоваться и укрепиться?
Как бы народ смотрел на ситуацию, если бы Сталин поставлял в Германию топливо, оказывал финансирование Третьему Рейху? Смог бы Сталин мобилизовать страну и победить в войне? Я думаю ответ очевиден.

Я не понимаю этих заигрываний с ничтожествами из Киева и откровенными врагами из США. Если Кремлю нравится, что такие политические ничтожества и гнусность, как Киев и шоколадный фюрер ставят Кремль в коленно-локтевую позу, то это их личное дело. Возможно, им нравятся садо-мазо или всякие там сексуальные ролевые игры, но не стоит забывать, что они ответственны за страну, которую народ им доверил.

spydell

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *