Американские чиновники: как и откуда ИГ смогло получить столько Тойот?

США заинтересовались, откуда у ИГ так много внедорожников Toyota

Пикапы и внедорожники Toyota все чаще мелькают на распространяемых «Исламских государством» пропагандистских видео, причем степень сохранности машин говорит об их относительной новизне.

Колонна автомобилей с боевиками ИГ, архивное фото

© AP Photo/ Militant website via AP

Американские власти обратились с запросом в компанию Toyota, желая выяснить, как «Исламскому государству» удалось закупить большое число новых пикапов и внедорожников этой марки, сообщает ABC News.

http://abcnews.go.com/International/us-officials-isis-toyota-trucks/story?id=34266539

Боевики ИГИЛ рассекают по сирийским просторам на новеньких пикапах — спасибо США?

Автоконцерн в ответ заявил, что не имеет ни малейшего представления о способах получения машин террористами. Как заявил директор по связям с общественностью компании Эд Льюис, Toyota проинформировала Министерство финансов США о известных цепочках поставок машин на Ближний Восток и о процедурах, которые компания проводит для защиты поставок. «Toyota придерживается строгих правил, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности».

Боевики ИГИЛ устраивают гонки в районе Ракки (кадр из пропагандистского учебного фильма, распространённого в Интернете в сентябре 2014 года).

Он добавил, что компания не обладает возможностями отслеживать транспортные средства, которые были украдены или были куплены и перепроданы посредниками. Японский концерн прекратил официальные поставки машин в Сирию в 2012 году.

Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser стали «визитной карточкой» запрещенного в России ИГ, на них боевики монтируют различное вооружение, вплоть до пушек и ракетных установок, также эти популярные у террористов машины используются для переброски живой силы. Впрочем, боевики не являются приверженцами одной марки — на многочисленных пропагандистских видеороликах также видны машины фирм Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

«Исламское государство», одна из главных угроз мировой безопасности

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

Подробнее здесь: http://ria.ru/infografika/20151002/1295368483.html

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *