Миллиарды МВФ нашлись на счетах Коломойского

Дефолт вероятен — рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило свои прогнозы о будущем украинской экономики.  В комментарии к ним — формулировки еще жестче. Говорится о том, что дефолт практически неизбежен. Почему, несмотря на многомиллиардные вливания, Украина так и не смогла выправить свои финансы? Ответ на этот вопрос дает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В ходе журналистского расследования выяснилось, что значительная часть кредитов МВФ так и не дошла до экономики и осела в кармане олигарха Игоря Коломойского.

xw_1141078

«Если завтра война, то мы, по ходу, готовы» — эти слова Игорь Коломойский произнес, как только пришла новость о том, что МВФ согласился выдать Украине 17 миллиардов долларов.

Апрель 2014 года. В документах о том, что деньги пойдут на военные расходы, не было ни слова — обещали восстанавливать украинскую экономику. О том, куда на самом деле делись миллиарды, проведя собственное расследование, пишут журналисты германского экономического издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Сумма первого транша составила 4,5 миллиарда долларов. Однако 1,8 миллиарда финансовой помощи исчезли. Через Группу «Приват Банк», которая находится под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского, большая часть первого транша МВФ ушла за границу. Олигарх утверждал, что обеспечивал деньгами украинские войска, а также поставлял им топливо. По словам Коломойского, без его финансовой поддержки Украина потерпела бы сокрушительное поражение», — пишет издание.

На военную поддержку, судя по всему, Коломойский направил только часть денег. Более полутора миллиардов долларов осели на личных счетах. Немецкий журналист со ссылкой на украинский антикоррупционный проект описывает, как работала схема.

«Летом прошлого года «Приват Банк» Коломойского выдал сорока двум украинским компаниям кредитов почти на 2 миллиарда долларов. Учитывая, что большинство из фирм принадлежали структурам олигарха, кредиты он выдавал сам себе. На эти деньги компании заказали товар у шести иностранных производителей, три из которых находятся в Великобритании, два — на Виргинских островах, один — на Карибских. Товар не пришел, деньги остались на счетах кипрского отделения «Приват Банка». Курс гривны начал резко падать, его пытались удержать искусственно», — говорится в расследовании.

«Обратите внимание на реакцию западных стран. Они ведь не сказали ни слова! При этом прекрасно понимали, что деньги украдут. Конечно, выдавая кредиты таким преступникам, как те, что сидят в правительстве Украины, Запад понимает, что эти деньги не дойдут до людей. Но, во-первых, американские и европейские политики получают с этого свою выгоду, во-вторых, таким образом Запад получает в правительстве Украины собак на привязи — людей, которыми легко манипулировать», — отметил Кристоф Херстель, правительственный советник, публицист.

Если схема вывода денег верна, Коломойский увеличил свое состояние вдвое. Раньше Forbes оценивал его активы в полтора миллиарда долларов. Первую часть состояния сколачивал,  начиная с середины 80-х. Одну за другой захватывал фабрики, металлургические предприятия.

Когда новая власть попыталась отстранить Коломойского от дел в марте этого года, он с десятками бойцов забаррикадировался в офисе крупнейшей нефте- и газодобывающей компании страны «Укрнафта».

Как утверждают немецкие журналисты, после ухода с политической арены Коломойский оказался на территории США — страны, которая ранее внесла его в черные списки за незаконные методы ведения бизнеса. Как так вышло, объясняет директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански.

«Это было частью сделки с Вашингтоном. Коломойский уступил контроль над украинскими предприятиями, Одессой и Днепропетровской областью. Взамен его вычеркнули из черных списков США», — сказал Рожански.

Удастся ли правительству Порошенко вернуть деньги в бюджет — для Киева это теперь главный вопрос, от которого, подчеркивают эксперты, зависит авторитет лично президента.  На телевидении вопрос обсуждают регулярно — в аналитических, информационных программах. Ответ чаще находят в юмористических шоу.

Pin It

Комментарии закрыты.