Депутат Госдумы предлагает перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов предлагает перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию, передает ТАСС. Соответствующее обращение он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и главе МИД России Сергею Лаврову, пишут «Известия».

xw_1017351

«В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов, — цитирует издание самого депутата. — Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации».

Штаб-квартиру ООН, по мнению Зотова, нужно перенести на территорию государства, внешняя политика которого характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. Кандидатом на эту роль можно считать Швейцарию.

«Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов», — говорится в письме.

Зотов напомнил о недавнем инциденте с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими ей посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке. «Руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН. Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит уставу организации», — подчеркнул депутат в письме.

Pin It

Комментарии закрыты.