Верховная Рада приняла изменения в Конституцию о децентрализации

xw_993474

Верховная Рада Украины, несмотря на то, что депутаты от Радикальной партии пытались блокировать трибуну, а у здания митинговали сотни людей, приняла сегодня в первом чтении изменения в Конституцию страны в части децентрализации.

Эти изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев, сообщает ТАСС. После этого сессия сразу была закрыта.

Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, поэтому в предложенном Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Теперь на текущей сессии, которая не была закрыта в июле, парламенту Украины необходимо было предварительно одобрить законопроект (в первом чтении) 226 голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов депутатов.

Это заседание Верховной рады началось в экстремальных условиях с часовым опозданием. Лидер Радикальной партии Ляшко и его соратники блокировали трибуну, призывая не голосовать за «путинские поправки» и обвиняли тех, кто собирался отдать свои голоса «за», в том, что они «агенты Кремля».

Позже Ляшко в своем «Фейсбуке» написал: «Те, кто сегодня проголосует за пропутинские изменения в Конституцию, навсегда войдут в историю как предатели Украины».

В то время, пока депутаты на сессии принимали поправки, под стенами Верховной рады произошла стычка между представителями партии «Свобода» и другими участниками митинга. Причиной стало то, что они не смогли поделить время для выступлений.

Как передает РИА Новости, на площади возле парламента установлены две сцены. Поводом для конфликта послужило то, что во время выступления со сцены партии «Свобода» экс-депутата Ирины Фарион на другой сцене была включена музыка, которая перебила ее выступление.

После этого активисты «Свободы» набросились на людей, которые стояли на сцене, на которой играла музыка, и начали бить их флагами. Также в ходе стычки был применен слезоточивый газ.

По последним данным, протестующие после принятия в первом чтении законопроекта о децентрализации пошли на штурм здания Верховной рады. Протестующие подрались с сотрудниками спецназа, были использованы слезоточивый газ и взрывпакеты. Митингующие бьют правоохранителей длинными палками, из-за применения дымовых шашек площадь покрылась чёрным дымом.

Pin It

Комментарии закрыты.