Россия разорвала соглашение с Украиной о сообщении через Крым

Россия разорвала соглашение с Украиной о прямом железнодорожном и паромном сообщении через порты «Кавказ» и «Крым». Документ с соответствующим распоряжением правительства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

1764854_20150828203614.gif

«Принять предложение Минтранса России, согласованное с МИДом России и Минюстом России, о прекращении действия Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта и связи Украины», — говорится в документе, который подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 25 августа.

«Минтрансу России уведомить Украинскую сторону о принятом в соответствии с настоящим распоряжением решении», — указано в распоряжении правительства.

Отметим, что ранее неоднократно сообщалось о проблемах, которые возникали у людей, пытавшихся добраться до полуострова. Авиабилеты до полуострова подорожали после того, как западные санкции заставили уйти с рынка компанию «Добролет».

На паромной переправе регулярно возникают очереди, которые порой превышают 2700 машин, а время ожидания в прошлом году доходило до 40 часов.

Конец возникающим трудностям в этом плане должен положить новый мост через Керченский пролив, который планируется построить и ввести в эксплуатацию к концу 2018 года. Он будет иметь по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу, его строительство будет вестись одновременно с нескольких точек для ускорения процесса. Сейчас на месте будущего строительства проводятся подготовительные работы.

В середине июля в Верховную Раду был внесен законопроект о денонсации договора с Россией об использовании Азовского моря и Керченского пролива. В июне украинские власти приняли решение разорвать соглашения с Россией в военной сфере.

Как Крым вошел в состав РФ

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к массовым протестам. В Киеве проходили митинги сторонников евроинтеграции на площади Независимости (Майдане Незалежности). Один из таких митингов был жестко подавлен, что послужило причиной выхода людей на улицы украинской столицы.

Президент Янукович покинул Украину 22 февраля после обострения обстановки в Киеве и попыток «майдановцев» штурмовать его резиденции. Бывший президент Украины в настоящее время находится в России. По данным СМИ, политик бежал из страны морским путем через Крым.

Вскоре после этого в Крыму прошел референдум о независимости и присоединении к РФ. По его результатам полуостров оказался в составе России — в марте 2014 года российский президент подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ «О признании Республики Крым».

Отметим, что 18 марта 2014 года, еще до того, как Крым формально присоединился к России, Владимир Путин напомнил, что полуостров стал частью Украины несправедливо. «Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком», — отметил Путин. «Когда Крым оказался вдруг в другом государстве, вот тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили», — подчеркнул президент в обращении к Федеральному собранию (цитата с сайта президента РФ).

В апреле 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал неоднозначное заявление по поводу участия российского спецназа в событиях на Украине. Сначала он сказал, что такие рассуждения «смахивают на паранойю», а затем добавил, перефразируя Конфуция: «Скажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая». Позднее президент России Владимир Путин подтвердил, что военнослужащие РФ в Крыму были.

Pin It

Комментарии закрыты.