Порошенко взялся за защиту имущества олигархов, оставшегося в Крыму

Правительство Украины поможет бизнесменам составить иски в международные суды

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территории Украины».

461926722_6509670

Подписание указа объясняется необходимостью «дополнительных мер по защите прав и интересов». Предлагается «ввести осуществление на постоянной основе уточнение размера убытков, причиненных препятствованием реализации государством Украина на территории Автономной Республики Крым и Севастополя права собственности и имущественных прав». Конечная цель указа — взыскание с России компенсации за « аннексию Крыма».

Убытки от национализации объектов, оставшихся в Крыму и в Севастополе, понесли большинство основных игроков украинского бизнеса. К примеру, у президента Петра Порошенко отобрали «Севастопольский морской завод» и связанные с ним предприятия, у Александра Лещинского — ПАО «Крымхлеб», у группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 87 объектов: среди них санатории и 32 автозаправки «Укртатнафта». У контролируемых олигархом Ринатом Ахметовым структур заблокировали работу оператора «Астелит», национализировали «Укртелеком», мобильного оператора «ТриМоб» и группу «Vega»

По словам топ-менеджера «ПриватБанка» Юрия Пикуша, банк обращался к России с просьбой вернуть активы, однако не получил ответа. «Международные юристы занимаются подготовкой соответствующих документов. Пока нецелесообразно раскрывать эту информацию», — рассказал он.

В структурах, принадлежащих донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, заявили, что тоже готовятся к международным судам. «Мы не видим законных оснований для «национализации» имущества операторов на территории полуострова Крым и расцениваем это как посягательство на частную собственность. Сейчас проводится всесторонняя юридическая экспертиза ситуации, которая сложилась, а также разрабатывается план дальнейшей защиты собственности, в том числе и в международных судах», — заявили в пресс-службе олигарха.

В течение месяца правительство под руководством Арсения Яценюка должно принять меры для проведения переговоров с российской стороной по урегулированию спора между Украиной и РФ относительно толкования и применения Соглашения между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В течение трех месяцев Министерство иностранных дел должно привлечь экспертов для сбора, анализа и подготовки доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов Украины. На Министерство юстиции возложена задача по оказанию правовой помощи гражданам, права которых, в том числе имущественные, были нарушены в результате отделения Крыма.

Генеральная прокуратура Украины и Министерство юстиции должны информировать общественность о действиях Украины, направленных на защиту ее имущественных прав и интересов.

Точную сумму убытков, понесенных украинскими олигархами из-за перехода Крыма и Севастополя под юрисдикцию России, Петр Порошенко по понятной причине не оглашает. Государственные же структуры оценивает их в 1 млрд. гривен.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *