Иран рассмотрит вопрос о приобретении российских самолетов и ракет-носителей

pic_d01a533ae7fe33be1dd117842ff7fa4f

Иран заинтересован в приобретении самолетов и ракет-носителей российского производства. Об сообщила в пятницу, 28 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари.

В настоящее время ведутся переговоры о закупке военных самолетов по меньшей мере двух видов. «Российские технологии — отличные. Это касается и авиации, и космоса», — отметил вице-президент.

Саттари сообщил, что Иран готов запускать свои спутники на орбиту на российских ракетах-носителях, однако это должно осуществляться в рамках совместных проектов. «То есть чтобы мы совместно проектировали и создавали спутники, а также сотрудничали в области создания ракет космического назначения», — пояснил он.

Саттари отметил, что после санкционного периода Иран проделал работу над ошибками. «Это значит, что мы не будем просто продавать нефть, а на выручку покупать продукцию других стран», — сказал он. По его словам, результатом санкций в Иране стала, в частности, острая нехватка лекарств. Чтобы стать более самодостаточной, сейчас страна делает ставку на технологии и привлечение инвестиций.

В конце августа российские компании приняли заказ на коммерческий спутник дистанционного зондирования Земли для Ирана. Соглашение о разработке, создании и последующей эксплуатации было подписано между корпорацией ВНИИЭМ, НПК «Барл» и иранской компанией «Бониян Данеш Шарг».

В феврале этого года Иран успешно запустил четвертый спутник собственного производства. Его доставила на орбиту на орбиту ракета-носитель Safir. В 2013 году иранские специалисты отправили на орбиту капсулу с обезьяной. Как они сообщили позднее, капсула с животным успешно вернулась на Землю.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *