Два французских журналиста арестованы в Париже за шантаж короля Марокко

У монарха вымогали 3 миллиона евро

В Париже арестованы два французских журналиста — их обвиняют в шантаже короля Марокко Мухаммеда VI. Эрик Лоран и Катрин Грасье, по версии следователей, шантажировали его публикацией нелицеприятной книги.

fd0518761_4545624

В 2012 году они выпустили книгу «Король-хищник», в которой рассказывалось о марокканской монархии (из названия уже понятно, как), и готовили новое издание на ту же тему.

Около месяца назад Эрик Лоран позвонил в монаршию администрацию с просьбой предоставить ему некоторые данные для книги. В августе советник Мухаммеда VI встретился с журналистом в Париже. На встрече Лоран потребовал 3 миллиона евро за то, чтобы не книжка не была напечатана.

Но король-то не зря хищник: Мухаммед поручил адвокатам обратиться к полиции. За журналистом начали следить. Дальше была классическая схема: на второй встрече Эрик получил аванс в размере 80 000 евро и (тут мы усомнимся в аналитических способностях месье Лорана) подписал — подписал! — бумагу с отказом от публикации книги. Оперативники, ясное дело, все засняли и записали, заранее установив всевозможные «жучки». Лорана и Грасье арестовали. Дело будут рассматривать аж трое судей.

В прошлом году Мухаммед VI, кстати, уже попадал в детективную историю: на отдыхе в Испании, когда он катался на катере, а свита ехала за ним на гидроциклах, его приняли за контрабандиста и пытались задержать для проверки документов.

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *