Пара слов о рокерах

Написать этот материал я решил после прочтения статьи «Безродный (О Большом и Грустном)». Даже не после статьи (в которой обсуждались Гребенщиков с Макаревичем), а после прочтения комментариев, в которых довольно ожидаемо многие делали вывод, что все они, рокеры, такие, и фанаты их не лучше. И мне стало обидно (если посмотрите на мою аватарку, поймете, почему).

Во-первых, у меня большие сомнения, можно ли произведения Гребенщикова и Макаревича вообще назвать роком. Не вдаваясь в дискуссии, хочу поведать об одном интересном факте: летом 88-го группа «Ария» получила приглашение в Германию на рок-фестиваль «Дни стены». Перед ней выступали «Машина времени» и «Автограф», поэтому «Арию» встретила полупустая площадка, которая начала их освистывать, считая, что они будут играть то же самое. Но к концу выступления площадка снова была полна. Вот и делайте выводы)

Ну а во-вторых, настоящая (в моем понимании) рок-метал тусовка довольно непублична и редко появляется в средствах массовой информации (вот так сходу я вспоминаю только кипеловское «Я свободен», которое запросто можно было услышать по радио). Об их настроениях и политических мировоззрениях мало что известно, в отличие от тех же Гребенщикова с Макаревичем (может, общественность именно поэтому называет их русским роком, что настоящие исполнители этой общественности широко не известны).

А ведь в отличие от светской поп-тусовки, рок-метал-исполнители занимают гораздо более патриотическую позицию (здесь, кстати, будет уместно отметить работу нашей власти в этом направлении, зачастую незримую, но дающую результаты: например, на крупнейшем рок-фестивале страны «Нашествие» запрещен алкоголь, но зато есть стенды и военная техника от Минобороны, с рекламой армейской службы по контракту).

В общем, мое вступление слишком растянулось, а на самом деле я просто обещал автору той статьи опубликовать подборку патриотических песен настоящего русского рока. Композиции будут в основном из близких мне жанров хард, хэви и пауэр-метал. Цель охватить все я себе не ставил, так что, если есть что добавить, пишите в комментариях.

Ну а теперь — видео.

Арктида «Моя Империя»

Легион «Моя Россия»

Легион «Победа»

Легион «Смерти нет»

Ария «Атака мертвецов»

Кипелов «Будем жить, мать Россия»

Алиса «Небо славян»

И отдельно мне хотелось бы остановиться на творчестве группы «Руссия». Девушки из Севастополя поставили себе целью «поддержку русского движения на Украине, объединение людей вокруг идеи воссоединения Украины, Белоруссии и России в единое государство». Песни у них соответствующие. Для этой статьи я выбрал три, которые мне нравятся больше всего.

«Севастополь»

«Легендарный Севастополь» — гимн города

И, наконец, перепевка гимна Севастополя времен Крымской войны. Текст до сих пор актуален:

И, напоследок, совсем пару слов о фанатах. Как думаете, какую музыку слушает Залдостанов?

P.S. А чтобы статья была законченной, коротенький вывод: сама музыка, ее исполнители и фанаты вовсе не так плохи. Просто в 80-е Запад сумел использовать все это против нас. Сейчас же ситуация обратная, и власть, потихоньку беря эти движения под свое крыло, начинает оборачивать ситуацию в другую сторону. Вот такая история.

Pin It

Комментарии закрыты.