Очистить Крым

detail_f751b767e4a430a278dd23e06eeab0df

Владимир Путин наконец высказался о коррупционных скандалах, сотрясающих полуостров

Примерно месяц назад руководители республики Крым сделали ряд громких заявлений со следующим посылом: не дадим «деятелям с материка» наводить у нас порядки, а ФСБ — задерживать подозреваемых в коррупции. Ситуация в регионе сложилась такая, что было бы странно не получить реакцию на происходящее от президента России. Однако Владимир Путин не торопился с визитом в Крым, а прибыв на полуостров, несколько дней вроде бы и не занимался местными проблемами. Лишь на исходе третьего дня Путин высказался — и сделал это неожиданно. О предстоящем совещании по безопасности на полуострове участники узнали чуть ли не в последний момент. Но вечер этого дня таил еще больший сюрприз. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за происходящим.

Этот день, а точнее — его публичная часть, начался с посещения мемориального комплекса Малахов курган, где президент Путин и премьер-министр Медведев (в Крыму они вновь выступали в тандеме) почтили память защитников Севастополя. Президент вновь выходил в народ, пожимал руки, интересовался, как отдыхается в Крыму, фотографировался с детьми. Юркий пожилой мужчина успел вложить в его ладонь какую-то записку. Жители Севастополя тоже написали главе государства свою «записку», подпись под которой поставили тысячи людей. Но пока о ее судьбе ничего не известно.

На катере, а затем вертолетом — два вида транспорта, которые он теперь предпочитает на море, — Путин перебрался в Севастопольское президентское кадетское училище. И здесь все поначалу шло чинно и спокойно.

Это училище создано распоряжением президента в марте 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России. Сегодня здесь обучается 350 юношей, в основном местные жители. Впрочем, в новеньком здании училища не было ни одного кадета — каникулы. Живого общения не получилось. В экскурсии по пустынным помещениям Путина сопровождал министр обороны Сергей Шойгу. Ему что-то убедительно говорил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Возможно, и для него совещание, начавшееся через час, стало сюрпризом. В графике президента такое событие не значилось, и журналисты узнали о нем уже постфактум.

Сомнительные связи

Официально мероприятие именовалось «совещание о координации деятельности правоохранительных органов РФ и органов власти Республики Крым и Севастополя по обеспечению законности и правопорядка на полуострове». Неизвестно, что было за закрытыми дверями, но даже в небольшой публичной части резких оценок хватало.

Путин потребовал ускорить работу по очистке крымской власти от коррупции, «от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями». И констатировал, что уровень преступлений коррупционной и экономической направленности в Крыму ничуть не снижается. По его данным, за два прошлых года в регионе зарегистрировано более полутора тысяч подобных правонарушений, из которых свыше 20 процентов связаны с коррупцией. Только за последнее время по фактам коррупционной деятельности в Крыму освобождены от должностей более 60 высокопоставленных чиновников.

Pin It

Комментарии закрыты.