О ситуации в Нагорном Карабахе к 10 августа 2015 года

karabah

О текущей ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.
В Карабахе продолжаются локальные бои, Азербайджан нарушил перемирие по всей линии фронта. Зафиксированно более 100 обстрелов, из них один зажигательными снарядами. Ответным огнем все вражеские обстрелы были подавлены.
6 августа и в ночь на 7 августа противник нарушил режим прекращения огня 101 раз, из крупнокалиберного оружия, пулеметов, минометов 60 мм и 82 мм, а так же зажигательными снарядами. Враг подверг обстрелу наши позиций, расположенные на безымянных высотах Иджеванского и Бердского района Армении.
Также обстреливались наши позиции расположенные вблизи сел Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Физулинского и Джебраильского района. Кроме того, обстрел велся по позициям, расположенным на безымянных высотах Геранбойского, Ходжавендского и Физулинского районов.
На границе с Нахиджеваном в результате выстрелов ВС Азербайджана зажигательными снарядами вспыхнул пожар, который добрался и до села Хачик Вайоцдзорской области Армении. Об этом сообщил староста села Вардан Нерсисян. По его словам, армянские военнослужащие и жители Хачика оперативно потушили пожар, не дав огню распространиться в сторону садов.

https://vk.com/id275038671?w=wall275038671_622 — цинк

Сегодня зафиксирован пуск ракеты комплекса ЗРК с Азербайджанской стороны. Ракета была сбита нашими ПВО. Фотографии свежие и сделаны на Агдамском направлении. На фото остатки, а конкретнее стартовый (маршевый) двигатель ракеты В-601П (5В27) комплекса ЗРК С-125.
ВС Азербайджана утверждают, что сегодня уничтожили сразу два наших беспилотника и в качестве догозательсвта показывают часть их же сбитой ракеты. Согласно их информации беспилотники якобы вторглись в азербайджанское воздушное пространство. Обратите внимание на два важных момента, на азербайджанскую фантазию, и на то что наши беспилотники не совершали полетов в этом направлении.
Есть официальное опровержение того, что азербайджанская информация о 2 сбитых беспилотниках (пуск ракеты и отличная работа ПВО не опровергается) не соответствует действительности и плод азербайджанского воображения. Отметим, что опровержения о пуске азербайджанской
«Информация, распространенная сегодня Министерством обороны Азербайджана о том, что их Вооруженные силы якобы сбили армянские беспилотники, не соответствует действительности», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Армии обороны НКР.

https://vk.com/id275038671?w=wall275038671_617 — цинк

По оперативным данным Армии обороны Арцаха, в период с 26 июля по 8 августа на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня порядка 2000 раз. В направлении армянских позиций было произведено более 31000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, пулеметов, а также из 60 и 82 мм минометов и гранатометов.
С 26 июля по 1 августа режим прекращения огня был нарушен порядка 1100 раз. Было произведено более 17 000 выстрелов. С 2 по 8 августа режим прекращения огня был нарушен порядка 900 раз. Было произведено более 14 000 выстрелов.
Как сообщили в МО Республики Арцах, в результате оперативных действий передовых подразделений АО НКР активность противника была подавлена.
6 августа азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что «азербайджанские подразделения противовоздушной обороны сбили два тактических беспилотных летательных аппарата ВС Армении «Крунк-25».
«Были сбиты беспилотные аппараты, предпринявшие попытку провести полет над позициями вооруженных сил Азербайджана на участке фронта в Агдамском районе».
Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергла данное сообщение. «Информация, распространенная Министерством обороны Азербайджана о том, что их Вооруженные силы якобы на восточном направлении линии соприкосновения сбили армянские беспилотники, не соответствует действительности», — отметили в пресс-службк Армии обороны НКР.

https://vk.com/id275038671?w=wall275038671_624 — цинк

С азербайджанской стороны так сообщают про то, что на линии соприкосновения неспокойно.

Минометный обстрел азербайджанских позиций
За прошедшие сутки армянские вооруженные подразделения на различных направлениях фронта 105 раз нарушили режим прекращения огня, используя 60- и 82-миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.
Армянские вооруженные подразделения с позиций, расположенных в селе Беркабер Иджеванского района обстреляли азербайджанские позиции, расположенные в селе Гызылгаджили Газахского района.
Армяне также подвергли обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана вблизи сел Гюлюстан Горанбойского района, Гызылоба, Чилябурт, Ярымджа Тертерского района, Шураабад, Сарыджалы, Джавахирли, Кянгярли, Новрузлу, Юсифджанлы, Шихлар, Гарагашлы, Мярзили, Ширванлы Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Гараханбейли, Горган, Ашагы Абдуррахманлы, Ашагы Сеидахмедли Физулинского района, Мехдили Джабраильского района, а также с безымянных высот на территории Горанбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джабраильского районов.
Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем.

https://vk.com/karabakh_azerbaycan/video-28106253_169642557?w=wall-28106253_463291 — цинк

Так же сообщают, что на границе с Нагорным Карабахом погибло два солдата Азербайджанской Армии.

В целом, происходящее выглядит так, что там идет своя вялотекущая война, которая пока сохраняется определенный политический баланс на Кавказе, мало кому интересна и в СМИ практически не освещается. Постоянно писать конечно вряд ли буду, но периодически будут делать сводные материалы раз в несколько дней.

Colonel Cassad

Pin It

Комментарии закрыты.