Пробки в Крым: реальная ситуация. О чем нам врут СМИ и «очевидцы»?

krymea

В этом посте мне хотелось бы ответить на вопрос, который многих интересует: «А правда ли пробки в Крым таки страшные, как рассказывают многие?»

Что ж, поделюсь своим опытом, как независимый наблюдатель.

На переправу в Порт-Кавказ мы добирались из Анапы. Стоит заметить, что больше прочего я терпеть не могу стоять в пробках в жару. Я такой не один, думаю. Прочитав жуткие посты в интернете, я решил, что мы поедем ночным автобусом: раз уж стоять в пробке обещанные несколько часов, то хоть в прохладе. Откровенно говоря, я собирался заплатить круглую сумму, чтобы добраться до Керчи по морю – все, лишь бы не стоять в пробке! Но рейсы на водном транспорте были только утром.

С осознанием полной и безоговорочной обреченности мы отправились на автовокзал, дабы купить билеты.

Что вам стоит знать перед покупкой билета:

1) Покупать их стоит заранее. Можно прийти в кассу накануне,

2) Отправляйтесь в справочную до покупки билета: там вам подскажут оптимальный маршрут, и скажут, когда начнется предпродажа на транзитные рейсы,

3) У вас собой имеется что-то больше, чем дамская сумочка? Лучше сдайте вещи в багаж. Это недорого и удобно — 50 рублей в среднем за любой габарит. Совершенно незачем мучатся с горой рюкзаков и сумок в салоне автобуса,

4) Если у вас свободная рассадка (не указан номер в билете), старайтесь занять места над дверью в середине салона. Они откидываются гораздо сильнее.

Что стоит взять с собой в дорогу:

1) Мятные леденцы. Даже если вас не укачивает, возьмите. Вдруг ваш сосед окажется со слабым желудком?

2) Воду. Лучше без газа – не думаю, что вам нужен взрыв в бутылки в автобусе.

3) Какой-нибудь перекус. Фрукты лучше не брать – проверено на себе!

4) Теплый плед или свитер. Если вы едите ночью – будьте готовы к прохладе на пароме и остановках. Днем же свитер может послужить вам подушкой.

5) Не забудьте поставить себе будильник, чтобы не проспать остановку. Это, конечно, забавно просыпаться с криком «Где мы?!», но все же не стоит того.

Итак, с обреченностью мы сели на транзитный автобус, следующий из Геленджика в Ялту. Билет от Анапы нам обошелся около 1000 рублей.

Погрузив багаж, я стал мрачно смотреть в окно, ожидая автомобильного апокалипсиса.

Однако его не было.

И вот мы едем десять – двадцать – сорок минут, а никаких пробок не наблюдается, автобус спокойно шелестит шинами по асфальту.

Разговорившись с водителем, я выяснил, что для автобуса выделена отдельная полоса для движения. Может, она и была, но в темноте я ее не заметил. Но, знаете, чего я еще не заметил? Огромных пробок, о которых мы столько читали. Ни одной! Многие блогеры и СМИ утверждали, что даже ночью все стоит, и невозможно доехать и переправиться, не потратив на это полжизни. Интересно, однако, получается.

Суровые и грубые работники охраны переправы оказались на поверку приветливыми и нормальными людьми, которые помогли выбраться из интроскопа (аппарат, «просвечивающий» багаж) моему спальнику.

Что стоит знать перед тем, как класть багаж в интроскоп:

1) Содержимое своего багажа досконально, дабы объяснить, что же у вас там такое.

2) Тщательно прикрепить весь багаж, чтобы не попасть в дурацкую ситуацию, как я, когда мой спальник застрял.

Паром тоже оказался очень комфортабельным – несколько палуб, уборная, кафетерий, мультик «Маша и Медведь» для детей. В общем, все по-человечески и очень приятно.

Очень много народа вышло в Феодосии и потому нам повезло: остаток поездка (это не меньше 5 часов) мы сладко проспали, удобно устроившись сразу на нескольких сиденьях.

В заключение хочется сказать: друзья, не стоит верить всему, что пишут в интернете. Сейчас для многих СМИ тема «Крым» — лишь тема для спекуляций. Стоит искать советы у независимых путешественников. Убедился на себе.

Больше постов на тему здесь.

Pin It

Комментарии закрыты.