ИГИЛ уже в Киргизии. К попытке взорвать российских солдат и открыть новый фронт против России

0000000

Накануне в столице Киргизии Бишкеке прошла спецоперация по разоружению двух групп боевиков. Событие само по себе достаточно неординарное для относительно спокойной после волнений в 2010 году республики. Сегодня же стали известны личности бандитов и их намерения совершить теракт, в том числе и на российской военной базе Кант. Но обо всём по порядку.

Ликвидированные киргизским спецназом бандиты готовили два теракта – на российской военной базе Кант и на центральной площади Бишкека во время намаза по поводу Ураза-байрам. Силовики сработали на опережение и уничтожили часть террористов, другую же часть взяли живыми. В ходе операции ранения получили четверо спецназовцев, жертв среди мирного населения нет. На месте проведения спецоперации обнаружено и изъято 7 автоматов, 5 пистолетов, большое количество патронов, гранта и взрывчатки. Весь этот арсенал должен был быть пущен в ход уже в эту пятницу. После установления личности бандитов, выяснилось, что они являются членами ИГ. И это тоже своего рода новость, так как прежде боевиков ИГ в Киргизии не задерживали.

Для нас это происшествие важно как маркер ситуации в Средней Азии. Напомню, что значительную угрозу представляет усиление ИГ в Афганистане. Опасность в том, что закрепившись там, группировка начнёт своё победное шествие по республикам Центразии – Киргизии, Таджикистану, Узбекистану, Туркмении и, что особо для нас важно, будет дестабилизировать соседний с нами Казахстан. К счастью, угроза эта адекватно воспринимается на всех уровнях. О ней открыто говорили на прошедших саммитах в Уфе, а чуть ранее о ней заявлял глава ФСБ А. Бортников. И тем не менее…

Поступает всё больше информации о проникновении ИГ в Афганистан. Единственная сила, которая её сейчас там сдерживает – это талибы. Между двумя этими группами наблюдается жёсткая конкуренция за ресурсы и главным образом умы местного населения. Кто победит в этом противостоянии пока не ясно. Талибы сильны традиционно и получают поддержку от Ирана, ИГ же распространяют своё влияние на тех, кто разочарован в действиях Талибана и жаждет агрессивной фанатичной идеологии. Пока между ними сложился некоторый паритет, но он не будет сохраняться долго и рано или поздно конфликт разольётся в регионе на бывшие советские республики.

Поэтому большое внимание уделяется 201-ой военной базе РФ в Таджикистане. Её буквально в срочном порядке переоснащают, доукомплектовывают, модернизируют. Буквально вчера там прошли большие учения танкистов и зенитчиков. Это само по себе интересно – зачем готовить зенитчиков, если в регионе нет потенциального противника, имеющего боевую авиацию. Не против Китая же мы там собрались воевать? Вероятно, рассматривается возможность падения правительства Афганистана под напором ИГ. А вот у Афганистана как раз есть боевая авиация, кстати, преимущественно российского производства.

Ещё один серьёзный дестабилизирующий фактор – это грядущая череда выборов в среднеазиатских республиках в перспективе ближайших 5 лет. Почти во всех ситуация одинакова – у правящих ещё с советских времён политических тяжеловесов нет приемников и больших шансов продлить свой срок правления (в силу возраста). И везде есть проблемы с исламистской оппозицией, которая ждёт момента чтобы выйти из подполья и взять власть силой через отработанную уже схему майданов и оранжадов.

И ещё. Не секрет, что США традиционно выражают «крайнюю озабоченность притеснениями свободы вероисповедания» в республиках Средней Азии. На днях Госдеп наградил премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова. Этот активист протестов 2010 года в Киргизии ныне отбывает пожизненный срок за тяжкие преступления в ходе массовых беспорядков. Такое награждение взбесило Бишкек, что вылилось в ноту протеста и заявление о намерении разорвать соглашение о сотрудничестве с США. Так что следующий ход за Госдепом, а это значит, что новые попытки подорвать хрупкий мир в Киргизии более чем вероятны.

В общем, Средняя Азия становится всё более взрывоопасным регионом, убийственный потенциал которого гораздо выше Украины, хоть в это сейчас и трудно поверить. Поэтому мы будем и дальше следить за развитием событий в регионе с максимальным вниманием.

 

Pin It

Комментарии закрыты.