Mistral’i, все точки над «i»

Давайте внесем полную ясность, не оставим ничего недосказанным, доведем до логического конца. Ибо уже надоело рассматривать эту тему.

Французский посланник в России принес предложение «компенсации» за непоставки судна, на котором две страны продолжают вести переговоры.

В связи с этим заместитель председателя ВПК России Олег Бочкарев подтвердил, что вопрос передачи «Мистралей» Россией и Францией не обсуждается, речь уже идёт о сумме компенсации. По его словам, Россия будет самостоятельно строить вертолётоносцы вместо французских «Мистралей». Хотя Бочкарев и получил строгий выговор от Рогозина за свои публичные заявления. Все равно в истории с вертолётоносцами думаю можно поставить жирную точку.

Но обратить внимание на новую историю — историю о компенсации.

Французы, пытаются извлечь максимальную пользу. Раз уж влетели на деньги, то нужно хотя бы минимизировать потери от этой удачной сделки. И что вы думаете? Французы решили на авось заявить что комплектующие к кораблям произведённые в России как бы не входят в суму компенсации. И огласили суму в размере 784 млн. евро при условии что Россия даст разрешение на продажу кораблей.

Тут самое интересное. Теперь отчётливо видно кто и кому продаёт «Мистрали». Наши торговаться умеют и кроме оглашенной суммы в 1.2 млрд. евро, лягушатники должны выплатить ещё компенсацию за невыполненный контракт и понесённый ущерб. Ещё 251 млн. евро. Под ущербом подразумевается строительство инфраструктуры для кораблей и обучение персонала. Напомню контракт был заключён между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году.

По сути французы продали нам что бы купить у нас обратно подороже.

Россия в плюсе на четверть млрд. Если конечно не брать в расчёт затраченное время. А в случае если и Франция и получит разрешение на продажу кораблей третей стороне то на переоснащение с российского оборудования на свое придётся потратить около 200 млн.

В общем, французам надо готовить деньги. Формальные разногласия будут оспариваться в коммерческом суде Лондона по английскому праву. Фортуна на нашей стороне так как при несвоевременной поставке без уважительной причины естественно, судостроитель будет оштрафован. Тем более что двойная трактовка таких контрактов затруднительна.

Ну за что боролись на то и напоролись. 

Денег брать не откуда.  Америка их не купит, ей и так хватает своих белых слонов. Не пойму одного, Оланд прекрасно понимаем что на второй срок не задержится, его потеснит Саркози. Поэтому ему нечего терять. Разве нельзя напоследок сделать что-то хорошее для своей страны и не для хозяев?

P.S.  Шарль де Голль в гробу переворачивается видя, как сейчас, Франция лебезит перед кое-кем.

Le Point 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *