Начинается коренной перелом в сфере инвестирования в Россию

invest

Российские активы и ценные бумаги сейчас весьма дёшевы, курс рубля низок. Неужели, Обама прав, констатировав развал российской экономики? Нет! Дальновидные инвесторы — диаметрально противоположного мнения, утверждая, что фондовый рынок страны привлекателен именно из-за сходной для западных финансистов цены рубля. Правда, из-за санкций наша страна для них — запретная территория. Но так ли это? Особенно для бесстрашных, обладающих и аналитическим взглядом бизнесменов, способных сквозь «щадящие» запреты заглянуть вдаль и вглубь. Для прозорливых картина иная: финансовые ставки на Россию перспективны.

Невзирая на то, что Вашингтон не приветствует контакты западного бизнеса с Москвой, некоторые инвесторы не прочь рискнуть, к чему, например, призывает гуру сегмента финансовых вложений Джим Роджерс.

Он далеко не одинок. ?? Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пожалуй, лучший специалист по развивающимся рынкам, инвестор Марк Мобиус, давно работающий с Россией и тонко чувствующий ситуацию в экономике страны, расширяет вложения своих фондов в активы РФ. При этом, он играет в открытую, — финансист его ранга другого позволить себе не может, — и предостерегает партнёров о возможности потерять в нашей стране свои деньги. ??

Попытавшийся понять умом Россию Черчилль, пришёл к тому, что наша страна является «загадкой, окутанной тайной и помещённой внутрь головоломки». Похоже, Мобиус для себя эту загадку решил, он считает намерение, — трудно сказать насчёт идей, но деньги мультимиллионер считает очень неплохо, — вкладывать в компании нашей страны очень удачным. Его «Темплтон Маркетс Груп» сделал серьёзные вложения в предприятия РФ, их портфель постоянно меняется, так недавно он вышел из «Сбербанка» и «Мечела» и приобрёл ценные бумаги других предприятий.

Причём, диапазон его интересов весьма широк. ?? Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Фонд под руководством Марка Мобиуса уделил инвестиционное внимание всевозможным сферам бизнеса: от информационных технологий, где отдано предпочтение «Яндексу» и Mail.ru, трёх всероссийских ритейлерских сетей (Х5, О’Кей, Дикси), до «серьёзных» промышленных отраслей. В этом числе не только традиционные сырьевики, включая Газпром, «Норникель» и АЛРОСА, но и портовая инфраструктура, энергетические предприятия. Более того, Мобиус публично вступил в спор с «Роснефтью», считая, что компания не совсем правильно ведёт финансовые дела. ??

Мастер вложений в развивающиеся рынки уверен, что на сегодняшний день дешёвые российские активы имеют хорошие перспективы повышения. Особенно с таким национальным лидером, не теряющим самообладания и логики в самых сложных ситуациях. Ручательством потенциала фондового рынка является рост отечественного индекса ММВБ на 21%, что, по мнению экспертов, даст после провала, связанного с санкциями, старт рывку отечественной экономики.

В свою очередь эксперты канадского портала «Инвестопедия» убеждены, что если за «межкризисное десятилетие» – 1998/2008 среднегодовая динамика роста ВВП РФ составляла семь процентных пунктов, а доходы домохозяйств до недавнего времени и вовсе превышали этот показатель, это означает не только величину, но и перспективность рынка РФ. Конечно, западные финансисты видят у него и ряд минусов. В их числе называются, непредсказуемость кремлёвской политики (а где она сейчас предсказуема), коррупция (господа, чаще смотритесь в зеркало) и непрозрачность бизнеса.

Есть уверенность, что вложения в Россию не уйдут в песок, и другие структуры. ?? Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оптимистичный результат показал опрос инвесторов российской экономики. Ситуация с рублём превратила российский рынок в перспективнейший в мире, убеждены после очередного всестороннего исследования, которые проходят уже 13 лет, в HSBC. Вслед за англичанами, к этому выводу пришли и «континентальные» европейцы, решившие вкладывать в построение производств в РФ. Тем более, Правительство РФ делает многое для привлечения финансов в регионы. ??

Впрочем, ряд западных финансовых аналитиков убежден, что основная характеристика рынка инвестиций в России — всё же не его потенциальная доходность, а большая рискованность. Но все недочёты, на взгляд иностранных бизнесменов, отпугнут лишь трусливых. А таких среди серьёзных предпринимателей немного. Правда, до определённой степени всё же работают рекомендации «Вашингтонского обкома» и нескончаемые атаки на РФ рейтинговых агентств. Но это только до определённой степени.

Самые «горячие головы» даже вывели свою формулу для одного из наиболее волатильных рынков мира — российского. И для самых отважных, собирающихся заработать. Суть формулы проста: забыть о геополитических расчетах и фундаментальном анализе. Собрались инвестировать в российские бумаги — покупайте каждый раз, после того, как Путин заявил о своей поддержке мирного разрешения украинского конфликта.

Может быть, это утверждение слишком радикально, но, видимо, не лишено оснований. При всём том, крупнейшим инвестфондом из США, работающим непосредственно с Россией, был зафиксирован небывалый приток средств, плюс 14% за квартал. Льются рекой денежки во все фонды, оперирующие с активами РФ. Они полностью подтверждают истину, известную любому биржевому спекулянту, — беспроблемные вложения прибыльными бывают далеко не всегда. Россия — страна сумасшедшего риска, но столь же безумной мечты инвестора, уверены в «Блумберг».

Впрочем, некоторые эксперты оценивают ситуацию в РФ как более спокойную, чем в странах-товарищах по несчастью (санкциям), они уверены, что нынешний кризис ненадолго. Задолженность нашей страны сравнительно невелика, валютные резервы значительны, существенная часть европейского энергобаланса покрывается поставками из России.

Взгляд на ситуацию в нашей стране экспертов, работающих в спекулятивном секторе рынка, специалистов по инвестициям с высоким риском из «Кэйси Рисёрч» абсолютно позитивен. У этой компании нет страха перед ситуацией в России, где рынок на сегодняшний день настолько дёшев, что представляет большой интерес для игроков, согласных рискнуть. Они не без ностальгии возвращаются мыслями в 1990-е, когда улицы в России были вымощены шансами сколотить состояние, и сегодняшние события предоставляют хорошие возможности заработать серьёзные деньги.

Однако, не все взгляды финансового мейнстрима на российскую ситуацию позитивны. В январе Россия провела аукцион по долговым обязательствам, и удалось реализовать только пятую часть. Аналитики не могут объяснить чисто финансовыми причинами нежелание инвесторов приобретать долги РФ под 15%. Сейчас отечественный фондовый рынок недооценён. Но политические риски сокращаются, деньги, — пока «горячие», — возвращаются в игру. Они должны толкнуть российские фондовые площадки вверх. Ряд инвесторов пользуется перспективной ситуацией, для увеличения своей доли на российском рынке. Остальные пока выжидают, но, тем не менее, тенденция на инвестирование в Россию приобретает зримые черты.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *