Москва готовится к активной обороне в Приднестровье

Smoke is seen at left as French police special forces launch their assault at a kosher supermarket (seen at rear) where several people were taken hostage near the Porte de Vincennes in eastern Paris January 9, 2015, following Wednesday's deadly attack at the Paris offices of weekly satirical newspaper Charlie Hebdo by two masked gunmen who shouted Islamist slogans. Several people were taken hostage at a kosher supermarket in eastern Paris on Friday after a shootout involving a man armed with two guns, a police source said. There were unconfirmed local media reports that the man was the same as the one suspected of killing a policewoman in Montrouge, a southern suburb of Paris on Thursday.  REUTERS/Gonzalo Fuentes (FRANCE - Tags: CRIME LAW MILITARY) - RTR4KRCK

Smoke is seen at left as French police special forces launch their assault at a kosher supermarket (seen at rear) where several people were taken hostage near the Porte de Vincennes in eastern Paris January 9, 2015, following Wednesday’s deadly attack at the Paris offices of weekly satirical newspaper Charlie Hebdo by two masked gunmen who shouted Islamist slogans. Several people were taken hostage at a kosher supermarket in eastern Paris on Friday after a shootout involving a man armed with two guns, a police source said. There were unconfirmed local media reports that the man was the same as the one suspected of killing a policewoman in Montrouge, a southern suburb of Paris on Thursday. REUTERS/Gonzalo Fuentes (FRANCE — Tags: CRIME LAW MILITARY) — RTR4KRCK

Минобороны России озабочено возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и готовится к самым неблагоприятным сценариям. С этой целью на днях в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, которому подчиняется ОГРВ, в пятницу более 100 военнослужащих группировки были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к военным складам в селе Колбасна вступили в учебный бой с условными террористами, пытавшимися захватить там оружие и боеприпасы.

В военном ведомстве подчеркивают, что бойцы ОГРВ действовали в условиях, максимально приближенных к боевым. При этом личный состав подразделения антитеррора с поставленными задачами справился успешно: «В ходе тренировки по уничтожению условных террористов особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий военнослужащих при ведении боя на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками)». Подобные сценарии сейчас отрабатывают не только военнослужащие ОГРВ, но и российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта. Такую возросшую активность российских войск в ПМР в Минобороны объяснили не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта.

В частности, в Минобороны располагают сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья. Он якобы разработан спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье. Кроме этого, уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. Одновременно на левобережной территории Днестра начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию наших миротворцев. Эти обстоятельства станут поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса. Власти Молдавии обратятся за помощью к Евросоюзу и НАТО. И к этому времени уже, видимо, будет подготовлена замена российским голубым каскам в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании такого подразделения 23 мая официально объявил находящийся в Румынии министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. После его встречи с румынским коллегой Мирчей Душей им было объявлено, что в этот батальон в перспективе будут включены военнослужащие Украины и Польши.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1992 году командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье, также не исключает силового сценария разрешения ситуации на Днестре. «Это очень задевает геополитические интересы Москвы, и я уверен, что российское руководство сделает все возможное, чтобы отстоять свои позиции в данном регионе, и не допустит эскалации конфликта», – считает эксперт. Неткачев вспоминает, что Кишинев в период, когда он командовал 14-й армией, при поддержке румынских волонтеров и наемников уже пытался с помощью оружия завоевать ПМР. «Не получилось тогда, не получится и сейчас, несмотря даже на то что нашей группировке там Украина пытается полностью перекрыть кислород», – уверен Неткачев. Он согласен с мнением координатора Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерала армии Юрия Якубова, который допускает возможность снабжения наших миротворцев по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации в условиях блокады со стороны Украины. «Конечно, есть очень большая проблема в том, что нашим самолетам все же придется пролетать над украинской территорией. Скорее всего это будет в районе Одессы. От берега Черного моря до границы с ПМР – это менее 100 километров. Сообщалось, что украинские военные разместили там зенитные ракетные комплексы С-300. Но мне кажется, что украинские ПВО вряд ли решатся сбивать наши военные самолеты, летящие в Тирасполь», – уверен эксперт.

В то время как осложняется ситуация вокруг ПМР, Румыния и США начинают военные маневры вблизи границ с Одесской областью Украины. Именно для этих целей в акваторию Черного моря 23 мая вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. В пресс-релизе 6-го флота США заявлено, что присутствие корабля Ross в регионе вызвано целью «по обеспечению безопасности» и укрепления «взаимодействия в Черном море» для «мира и процветания в регионе». Ross оснащен системой ПРО Aegis, а основное ударное вооружение эсминца – крылатые ракеты Tomahawk.

http://agitpro.su/moskva-gotovitsya-k-aktivnoj-oborone-v-pridnestrove/

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *