Фейк на службе пропаганды (+18)

fake

В сети появилась видеозапись очередных зверств украинских солдат, которую уже успело распространить добрая половина поддерживающих Донбасс пользователей, и даже видные новоросские СМИ.

На самой видеозаписи изображено повешение, якобы, ополченца и беременной женщины. Нам неинтересно объяснять почему эта «казнь» является театральной постановкой. Кому интересно сам найдёт в интернете материалы по тому, как выглядит настоящее повешение, и сравнит с записью. Нам интересно показать, кому выгодно. Потому что уж больно это видео идентично с видео про «распятого и сожженного ополченца».

Итак.

Задача подобных фейков — выставить противоборствующую сторону идиотами. Это как троллинг в сети интернет. Необходимо задеть болевые точки оппонента, чтобы он сорвался начал вести себя неадекватно и агрессивно.

Необходимо снять провоцирующее видео, затем запустить в интернет, либо ещё лучше — предоставить анонимно запись каким-нибудь «недоСМИ», которые распространят на волне эмоций и рейтингов эту запись за вас. При том, «недоСМИ» не остановит даже очевидная постановка в записи. Но таким образом, даже когда вскроется, что видео — подстава, то и источник распространения, и его распространители и в определенном смысле его читатели/зрители будут выставлены идиотами. Это же они возмушались, «репостили», «лайкали» и комментировали абсолютную подставу?! Так с одной стороны противоборства уровень ненависти начинает зашкаливать, что непременно может привести к подобным, как на видео, но реальным эксцессам. А со стороны, создавшей пропагандистский фейк, будет очередное доказательство, что его противник идиот, к тому же агрессивный.

Конкретно в данном случае, запись проходит в хвойном лесу. Если бы это видео делали пропагандисты из ополчения, им бы пришлось постараться, чтобы найти в степях Донбасса хвойный лес, да ещё с очевидными очертаниями склона, т.е. горная местность. Либо, как сказала бы Псаки, запись была сделана в ростовских горах. Вполне допускаю мысль, что для записи видео использовалась местность Карпат (Западная Украина), которая обильна и горной местностью и хвойными лесами. Но либо тогда запись действительно делали украинские военные, либо диверсионный отряд ополчения (что, конечно же, бред).

Для прикрытия фактов того, что это видео фейк, необходимо было сделать максимально яркий, эмоционально негативный образ. Одним казненным ополченцем новороссов уже не удивишь. Для этого использовалась прямая аллюзия к трагедии в Одессе 2 мая. Помните беременную женщину задушенную телефонным проводом в доме профсоюзов?

Для окончательного добивания образа конченных фашистов-бандеровцев используется второй образ — фото довольных карателей на фоне своих жертв. Так любили делать немцы во время Великой Отечественной войны. Этот же образ взят на вооружение Элемом Климовым в культовом фильме «Иди и смотри» (1985г.), вызвавший одновременно и шок, и жгучую ненависть у советских зрителей по отношению к гитлеровцам.

То что мы видим, это ярчайший пример психологически тонкой и качественной пропагандисткой работы. Выверенной и подготовленной, хотя бы потому что бревно прибить на деревья, конечно не сложный, но трудоемкий процесс. Не думаю, что наши украинские братья сами додумались до такого — слишком качественно провернута работа. Если бы они могли сами это сделать, то фейков про распятых мальчиков и ополченцев было бы в десятки раз больше. К слову, всего в сотни километров от предполагаемых мест съемки американцы сейчас обучают украинских солдат. Кто сказал, что обучать они могут только военному делу? И кто сказал, что битвы ведутся только на поле боя? А посмотрев в начале это видео, захотелось скорее ввести войска?

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *