Предложив разместить элементы ПРО США на Украине, Турчинов провоцирует новый Карибский кризис

turchinov

Вашингтон вряд ли воспользуется предложениями секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и не станет размещать на украинской территории элементы системы своей противоракетной обороны (ПРО), так как это может привести ко «второму Карибскому кризису», считает член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Турчинов в среду заявил о том, что Киев может рассмотреть вопрос о проведении консультаций по размещению компонентов ПРО на своей территории. Причиной для таких мер он назвал «защиту от ядерной опасности».

«Заявления Турчинова носят откровенно провокационный характер — в данном случае Киев желает выступить на подтанцовке у американских противоракетных планов в Европе, хотя я полагаю, что США, осознавая нынешнюю ситуацию, вряд ли пойдут на размещение элементов ЕвроПРО в этой стране», — сказал Коротченко.

По мнению эксперта, администрация президента США отдает себе отчет, что размещение элементов ПРО на Украине может повлечь за собой максимально жесткий асимметричный ответ со стороны России. Кроме того, при нынешней нестабильности на Украине официальный Киев не сможет гарантировать безопасность самим объектам американской ПРО на территории страны.

Второй Карибский кризис

По словам Коротченко, официальный Вашингтон должен отчетливо понимать, что размещение элементов ПРО на Украине означает разрушение сложившегося международного военно-политического баланса и вплотную приблизило бы мир к возможному ядерному конфликту.

«Теоретически США могут разместить на территории Украины наземный вариант системы Aegis — это стартовые позиции противоракет плюс радар наведения. Но это будет означать пересечение «красной черты» со всеми вытекающим отсюда последствиями. С военно-политической точки зрения это полнейшее безумие и фактически приведет ко второму Карибскому кризису, так как ответная реакция РФ будет максимально жесткой. Если Вашингтон захочет конфронтации — он ее получит. Но я не думаю, что США будут рисковать своей национальной безопасностью», — отметил эксперт.

Источник http://ria.ru/world/20150520/1065542717.html

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *