Рейтинги Путина в Китае. Владимир Владимирович покорил Поднебесную.

Putin

Рейтинги президентов составляются многими изданиями, высшими учебными заведениями, официальными структурами и другими институтами общества. Однако, узнать рейтинг нашего президента в Китае официально не представляется возможным, поэтому я решил сделать выборку из того, что мы можем видеть и, главное, проверить сами. А теперь по-порядку.

Последние статьи я посвятил анализу освящения великого праздника победы — 9 мая- в Китае. Не буду повторять все нюансы, а лишь скажу что это была беспрецедентная информационная поддержка России со стороны Китая. Изображения Си Цзиньпина и Путина не сходили с экранов новостей на протяжении трех дней после 9 мая. О подписанных соглашениях сотрудничества РФ и КНР, о военных учениях в Средиземном море говорят и сегодня. Причем, стоит отметить, что этому не просто посвящены инфоповоды в новостях, а выделяются целые 20-30- минутки для обсуждения этих событий с ведущими специалистами Китая, приглашенных на студии.

Но, если это и говорит о рейтинге Путина в Китае, то это лишь затрагивает очевидную всем официальную дружественную позицию руководства Поднебесной в отношении Кремля. Поэтому тут, сложно судить, с точки зрения простого китайца, о рейтинге Путина, как руководителя. Однако, это является следствием.

Наверняка, каждый кто побывал хоть раз в Китае, отвечая на вопрос-«Ты откуда?», слышал положительные слова в адрес России и отдельно в адрес дружбы Путина и Си. И это не шутки. Тот «дружественный официоз», присутствующий сегодня в новостях как раз способствует формированию положительного образа о России и Путине в умах простых китайских граждан. Ведь, для них дружба Си и Путина говорит о том, что между ними есть доверие, искренность и взаимоуважение. «Сейчас Си и Путин лучшие друзья», «Мы близки с Россией», «Мы рады, что у нас есть такой друг как Россия» или еще «Сейчас дружба между нашими руководителями крепка как никогда» — все это я не раз слышал из уст простых китайских таксистов, продавцов и просто первых встречных, кто заговаривал со мной на тему политики и о стране из которой я приехал. Уже довольно-таки давно в китайском языке есть такое понятие-«????”, что в переводе на русский означает- «воинствующая нация». И практически каждый китаец знает это выражение. На самом деле, все китаисты об этом знают). Это на самом деле, опять-таки, говорит о том, какой образ и какие ассоциации возникают у рядового китайца когда речь заходит о России.

Возвращаемся к тем выражениям, что я привел в пример. Да, это не говорит о многом. Но здесь необходимо отметить другое- простые граждане видят позицию своего руководства и поддерживает его взгляды! А это куда важнее многих официальных бумажек о нашей дружбе.

Помимо этого хочу отметить следующее- зайдя в любой книжный магазин, в особенности Синьхуа, в разделах политики, международных отношений и на полках самой читаемой литературы сразу же бросаются в глаза книги с изображениями Владимира Путина. И тут творится просто невероятное- о нем пишут, его цитируют, его читают. Когда я говорю «его читают» я имею в виду именно это. Большинство книг про Путина так и называются — «Выступления Путина»?“?????или «Биография Путина» («????”. Ниже можете посмотреть на фото примеры таких книг с интернет-магазина Таобао. Это ли не рейтинг? Для сравнения, о так почитаемой китайцами Америке, действительно присутствует довольно много самой разной литературы, однако, лишь единицы из этих книг и журналов рассказывают о работе Обамы или о его вкладе в мировую историю, да или вообще- как о человеке. Я уже писал ранее, что в Америке китаец видит богатство и глянец, но не ту стойкость и веру о которой говорят про нас. Для сравнения, последняя картинка внизу- это книга написанная китайскими авторами-публицистами и называется так:»?????», на русском — «Кровавая демократия».

Безусловно, меня можно упрекнуть за «чрезмерно пророссийскую выборку» по тому, как я пишу исключительно положительно про РФ и, как кто-то скажет, пытаюсь очернить США. Но, честно говоря, если принимать вещи как они есть, то картина будет именно такая, какой я её описываю. Где-то больше-где-то меньше.

Поэтому, я с уверенностью скажу, что Путин завоевал не просто дружбу между нашими странами, а уважение и понимание его как человека в головах рядовых китайцев! И это самое важное!

Одно скажу напоследок, китайцы очень миролюбивая и справедливая нация. Нельзя судить о китайцах по статьям и ссылкам типа «как избежать обмана китайцев в работе с ними ?» или «как правильно составлять договоры с китайцами?». Бизнес- сама по себе среда где все извлекают прибыль друг на друге. Это совершенно не повод думать о нации в целом как о толпе жаждущих заполучить ваши кровные.

Именно поэтому китайцы и принимают дружбу Китая и России. Конечно, все смотрят на выгоду от такого расклада карт, но, подчеркну, рядовой китаец всегда будет видеть в русском ,в первую очередь, человека. И мы должны избегать создания ложных образов о их нации, вникать в их культуру и обмениваться опытом! Нам есть чему поучиться друг у друга!

Источник: http://cont.ws/post/88673

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *