Национальная политика Владимира Путина

Спорил с френдом в комментах насчет национальной политики в Российской Федерации и Владимире Владимировиче (как лице ее определяющем). Френд мой, русский националист, естественно, дал понять, что нацполитика у нас дурная, а я ему написал в ответ аж два объемных комментария. Перечитал, понял, что получился практически полноценный текст для блога, и вот решил вынести на всеобщее обозрение: стоит ли русским националистам ругать Владимира Путина за проводимую в стране национальную политику?

То, что она у нас неправильная, дорогой acer120, у меня, как и у любого сознательного русского гражданина, сомнений не вызывает. Но давай попробуем ответить на вопрос: а что такое правильная национальная политика? С точки зрения кого она правильная? Меня? Тебя? Холмогорова? Просвирнина? У кого есть удостоверение выразителя ПРАВИЛЬНОЙ национальной политики? А то я свое потерял.

Владимир Владимирович Путин, по моему скромному мнению, никому из нас уже давно ничем не обязан, скорее наоборот. Не обязан в том числе и по части национальной политики. И дело даже не в том, что он за свои последние 15 лет сделал… короче говоря, сделал вполне достаточно, чтобы не быть еще кому-то должным. Дело в том, что народ Российской Федерации не давал Путину никаких особых указаний, как правильно национальную политику проводить. Вот мы с тобой тут считаем, что она неверная. На том основании считаем, что в текущем своем виде она лишает русский народ статуса первого среди равных (в России, конечно же), лишает русский народ права определять всю стратегию государственного развития (в основе которого, на наш с тобой взгляд, должен быть положен русский национальный интерес, его защита и продвижение — в этом залог нашего процветания и благополучия, не только русских — всех народов, живущих в России). В общем, наши идеалы понятны и с реальной госполитикой они, конечно же, расходятся. Ну и что?))

Нас с тобой слишком мало, чтобы поднимать по этому поводу бучу. Нас с тобой только двое. Ну не двое, конечно, есть еще много сторонников подобных идей, это уж я утрирую слишком. Но факт очевидный — Россия по-русски, в которой хотели бы жить я или ты, — сегодня это даже не «одно из основных» представлений в нашем обществе. В социально-политической повестке дня такой концепт отсутствует. Народ про него не слышал. Общество этой идеей не живет, даже граждански активная часть общества.

Так с чего вдруг Путин должен проводить национальную политику в том виде, в какой ее считает правильной абсолютное меньшинство граждан? Мои главные оппоненты в интернете, когда я начинаю говорить о России по-русски — это сами же русские. И, я уверен, что сегодня большинство русских, услышав данную формулу, начнет лепетать в ответ нечто подобное: «а как же эвенки? они не обидятся на нас, что мы хотим, чтобы Россия жила по-русски, а не по-эвенкийски?» Вот такой у нас сегодня народ в плане национального самосознания. (Кстати, именно поэтому я в один момент и начал столь пламенно не любить Совок — когда уяснил, что сегодня именно Совок — главное препятствие для русских, для нашего национального пробуждения и возрождения. Совок головного мозга. Причем у всех — от простого народа до элит).

И? За что критиковать Путина? За то, что он не вырос с малых лет на Ильине, Тихомирове, Каткове, Данилевском, Победоносцеве…? За то, что став президентом страны, он не смог сформулировать наши с тобой чаяния? Нет, я, в принципе, не против критики Путина, сам люблю это дело. Но если уж критиковать его, то нельзя и не отметить позитивных сдвигов. А за последние 10 лет национальная политика в Российской Федерации очень серьезно поменялась. Незаметно так, тихим сапом, но очень серьезно. Да, пока еще в основном на уровне своеобразной политической дискуссии, инициированной властью (точнее Путиным), реальных каких-то сдвигов не так уж много. Однако разве мы не должны даже за ЭТО сказать спасибо известно кому?

Глядя на передачу власти от умирающего седого алкоголика молодому гэбисту с Волошиным за спиной, ты мог себе представить, что именно этот невзрачный человек в своем послании Федеральному собранию раз 30 употребит слово русский (если я ничего не путаю, было у Владимира Владимировича не так давно такое послание, а может какой иной аналогичный спич, где слово «русский» было произнесено 27 раз — народ считал! ггг)?? А верил ли ты, что дождешься того дня, когда Президент РФ будет цитировать в своих обращениях к нации русских философов-националистов? Думал ли, что на главном либеральном форуме (Валдай) Путин публично скажет: «Самый большой националист в России — это я»???!!!

Еще немыслимое буквально несколько лет назад дело: в наши дни со всех высоких трибун льется про Русский мир, традиции, духовные скрепы и так далее. Конечно, сейчас во всём этом полно цинизма, лицемерия, проплаченного патриотизма, фальши, от чего меня самого тошнит донельзя и я не стесняюсь регулярно эту официозную пошлость бичевать своим глаголом. Ну так кто сказал, что будет легко? И причем здесь Путин? Откуда у нас сегодня должны появиться белые и пушистые национальные элиты? С чего вдруг? С чего мы так настойчиво требуем от нынешних элит безупречной честности, неподкупности, патриотичности, русскости, всего-всего-всего, если мы сами не такие? Мы ведь сами не такие. Потому и элиты у нас те, что имеются, а не русские национальные. Наши элиты — это наше отражение, не более того.

Правда, за последнее время и в народе многое изменилось — Новороссия дала живительный импульс, загорелись на небосклоне русские звездочки, поднял веки спящий богатырь.. Ну что ж посмотрим, что дальше скажет русский народ. Породит ли он так сейчас необходимыедостойные национальные элиты или нас устроит Вика Цыганова с православными байкерами? Выдвинутся ли из народной среды новые русские аристократы, аристократы духа, способные повести за собой страну? Или надо потребовать от Путина, чтобы он сам нашел нам таких вместо Якунина и Сечина? А если не найдет — уж мы его покритикуем!

Коль скоро мы хотим быть честны в этом разговоре, а не сотрясать воздух гневной критикой и недовольством, то стоит признать, Путин — лучшее, что у нас есть. То самое: «Кто если не Путин?» Даже по части национальной политики. Разве не у него мы находим высочайший запрос на правильный дискурс, когда слышим строчки из Ильина или Леонтьева? Ты пишешь мне, что Путин — советский человек и потому априори не способен на правильную национальную политику. Да, Путин — советский, но я уверен, Президент в 1999 и в 2015 — два совершенно разных человека в плане взглядов на очень широкий круг вопросов, включая вопрос национальный. Несомненный советизм Путина, человека выросшего и воспитанного в Союзе, явно компенсируется его Православием, живой верой. И он очень изменился. Вот только с кем ему говорить о русской идее и о вытекающей из нее правильной национальной политике? С Крыловым и Просвирниным?

Или вот интересный момент: критикуемый за неправильную национальную политику Путин начал в своих речах цитировать Ильина, Леонтьева. Отлично. А теперь вопрос: это как-то отразилось на содержании общественно-политической дискуссии? Простые русские люди стали увлеченно читать «Византизм и славянство»? Или хотя бы чиновники в порядке особой любви к боссу, чтобы, так сказать, держать нос по ветру? Да ни хрена подобного. Народ безмолвствует. Так с какой стати Путину (который президент не русских националистов, а президент 145-миллионой страны) проводить национальную политику согласно представлениям о ней, например, блогера arguendi? И если причины на это нет, в таком случае за что мне, русскому националисту, критиковать и не любить Владимира Путина?

Один мой товарищ был недавно в Ставрополе на какой-то русской тусовке, съезд что ли или круглый стол, не важно. Так вот, местный националист ему и говорит: «несколько лет назад нас за такие движухи закрывали». А сегодня они сидят и обсуждают. Чинно и благородно — с чиновниками и прочими официальными фигурами.

Так что изменения есть. Очень существенные изменения.

Не хватает пока главного — нации нет. Нет той силы, что могла бы оказывать давление на действующие элиты и корректировать общий государственный курс «в случае чего». По факту сегодня именно элиты (Путин и Ко) ведут за собой народ, будоражат его. «Эй, русские! А вот почитайте-ка Ильина что ли, нет желания?» Как ни крути, а именно так и выходит — (пост)советские элиты, этот «ужасный кремлевский режим», при котором Россия и не Россия даже, а какая-то жуткая Многонационалия, именно этот «россиянский» (как я сам пишу) режим и ведет за собой наш народ в сторону России по-русски. Вольно или невольно, но что-то делает, по крайней мере. Я бы даже сказал: «только режим по факту и делает», кабы не Русская Православная Церковь. Все-таки РПЦ — это главное русское лобби в стране. Единственное точнее.

Ну а сам народ пока еще безмолвствует. Пытается бодрствовать, находясь в (пост)советской спячке — то, что я называю «советизмом» нашего мышления и сознания.

Правда, Новороссия русских однозначно пробудила. Новороссия, Крым, Русская весна.

Только бы не прое..ть этот момент!

arguendi

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *