Глава МИД ДНР: Проект «Новороссия» закрыт на какое-то время

newrossia

Проект «Новороссия» закрыт на неопределенный срок, заявил в интервью газете «Вечерняя Макеевка» от 14 мая министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

«Что касается проекта „Новороссия“… в силу того, что народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, так как мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект „Новороссия“ закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение», — сказал Кофман.

Рассуждая о перспективах ДНР, министр отметил следующее: «Стоит отметить, что мы все же пророссийское образование и, в конечном счете, где-то окажемся. Будет ли это абсолютно безнацистская Украина, либо же Россия, но долго в статусе непризнанного новообразования — с численностью порядка 3 миллионов человек, с огромным промышленным потенциалом — находиться не сможем. Первый вариант был бы более приемлемым, потому что при присоединении к России мы получим серьезный нацистский анклав», — отметил Кофман.

Говоря о ближайшем будущем, он выразил уверенность в том, что Украина и ДНР вскоре возобновят полномасштабные военные действия. «Полномасштабная война будет — сто процентов. Это даже не обсуждается. Украинская сторона в любом случае нападет. Мы ждали их нападения еще в апреле, потом в начале мая. Что дальше? Не хочется быть плохим оракулом. Прогноз без данных называется предсказанием. Но то, что нападут — это факт», — подчеркнул Кофман.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая глава республики Александр Захарченко заявил, что ДНР будет выстраивать отношения с Украиной исключительно как с отдельным государством. «Задача наша как правительства: ни в коем случае не построить отношения с Киевом, будто мы являемся частью Украины. Мы не автономия, не субъект федерации. Мы независимое государство», — отметил Захарченко. Он также считает, что Украина и ДНР в принципе могут установить тесные партнерские экономические связи, но для этого нужно, чтобы «Киев уважал нашу независимость».

Об этом пишет ИА Regnum

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *