На защиту от российских «спутников-убийц» США потратят $5 млрд

sputnik ubiza

Потенциальный конфликт США с Россией и Китаем, который из наземного может перерасти в космический, беспокоит представителей американских ВВС. На защиту своих спутников от российских «спутников-убийц» и китайских ракет американцы планируют потратить пять миллиардов долларов.

Как сообщает портал Business Insider, обеспокоенность министра ВВС США Деборы Ли Джеймс вызвали испытания Россией космического аппарата. Тот, по данным ведомства, может самостоятельно перемещаться с более высокой орбиты на более низкую, а также приближаться к другим объектам.

Этот аппарат американцы уже прозвали «спутником-убийцей», заявляя, что тот способен демонтировать ключевые детали другого орбитального аппарата, начинять его взрывчаткой и даже таранить в стиле камикадзе.

Также Дебора Ли Джеймс сообщила о том, что в Китае сейчас тестируют противоспутниковую ракету, подобную той, которая в 2007 году сбила вышедший из строя спутник. Порядка трех тысяч кусков от уничтоженного аппарата до сих пор находятся на околоземной орбите.

— Мы должны быть готовы к тому, что в один из дней конфликт, зародившийся на Земле, может перейти в космос, — предупредила Джеймс. На разработку секретных программ США в течение ближайших пяти лет планируют потратить пять миллиардов долларов.

При этом американская сторона настаивает на том, что деньги будут потрачены исключительно на оборону своих комических спутников, а о наступательной их функции «речь не идет».

Lenta.ru

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *