Десятки погибших в тяжелых боях за Пальмиру

Десятки погибших в тяжелых боях за Пальмиру

Сирийская армия ведет бои с боевиками ИГ рядом с древнейшим памятником культуры городом Пальмира. Сам город по мнению сирийского правительства не представляет стратегического значения и цель боевиков именно его разрушение.

Ожесточенные бои между боевиками ИГ и сирийской армией уже несколько дней идут вблизи памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО древнего города Пальмира. В западной части города, совсем рядом с древними памятниками Пальмиры, слышны артиллерийские залпы. По сообщеним сирийской стороны в ожесточенных боях уже погибли десятки человек с обеих сторон. Сведений о разрушении древних зданий пока нет.

Боевики ИГ взяли под контроль северную часть Пальмиры в провинции Хомс в субботу. Как рассказал губернатор провинции агентству Франс Пресс, власти делают все возможное, чтобы защитить гражданское население. Для генералов Асада бои за Пальмиру, не только защита мирового культурного наследия. После взятия Пальмиры, дорога на Дамаск для боевиков ИГ будет открыта.  Между Дамаском и Пальмирой 240 км пустыни. Хотя сирийское правительство уверено, что цель нападения боевиков на Пальмиру — разрушение памятника культуры.

Весной боевики ИГ уже разрушили многие культурные достопримечательности , в том числе тысячелетние города Нимруд и Хатра,  Руины древних городов сравнивали с землей с помощью тяжёлой техники. В Багдаде считают, что артефакты, которым более двух тысяч лет, утеряны безвозвратно. В музее Мосула боевики разбили ценные ассирийские статуи. Теперь под угрозой уничтожения здания города оазиса Пальмира. Всемирно известные руины, с колоннадами улиц, лежат к юго-западу от города.

Директор управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим предупреждал, что если Пальмиру захватят исламисты, это станет величайшей международной катастрофой.

«Если боевики ИГ займут Пальмиру, они уничтожат ее. Повторятся варварство и дикость, которые мы наблюдали в Нимруде, Хатре и Мосуле», — заявил он.

В четверг боевики ИГ, по сообщению сирийских правозащитников, убили 26 жителей деревни на окраине города Тадмур, причем 10 из них отрубили головы по обвинению в сотрудничестве с режимом президента Асада.

expert

Pin It

One thought on “Десятки погибших в тяжелых боях за Пальмиру

  1. Я была в Пальмире. Мне повезло. Этот город, возникающий, как мираж, всегда у меня перед глазами. И сегодня 5.10.2015 года, когда взорвали триумфальную арку, я плачу, потому что, символ Пальмиры Взорвали 2 прекрасно сохранившихся храма, цитадель, а теперь вот арка. Этим нелюдям нет места на земле. Они всю Сирию превратили в свалку, а Сирия была вся прекрасна и Дамаск, и Алеппо. Американцам этого не понять, у них никогда не было древней культуры. Этот ужас нужно остановить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *