Россия не соревнуется с НАТО

NATTO

Еще 10 февраля бывший председатель военного комитета НАТО, отставной немецкий генерал Харальд Куят заявил во всеуслышание о том, что в Донбассе нет российской регулярной армии. Тогда это заявление прозвучало как глоток чистого воздуха. Запад, да и многие европейские страны, так старательно говорили тогда об активном участии России в военном конфликте на Украине, и не допускали разговоров о необоснованности данных заявлений, во всех СМИ. Поэтому заявление экс-генерал НАТО повергло в шок многих. Особенно в тех странах, где антироссийские настроения поддерживаются с самого верха.

«Мы снова и снова слышим с разных сторон, что там российская регулярная армия применяется. И украинский президент повторяет это частенько. У меня нет информации, которая достоверно это доказывает», — сказал он в эфире немецкого телеканала ARD?.

Также военный сказал, что президенту РФ Владимиру Путину нет нужды наступать на украинскую столицу:

«Нет, ему не нужно наступать на Киев. Он же сказал, что если захочет, то будет через две недели в Киеве, и это очень преувеличенно. Он был бы через пять или шесть дней в Киеве, а конфликт был бы прекращен через 48 часов».

Важно иметь в виду, что эта программа вышла сразу по итогам Мюнхенской конференции, главным вопросом которой была поставка американского оружия украинской армии. Вокруг этой темы шло очень много дискуссий. Главный вопрос передачи звучал так: есть ли военное решение конфликта на востоке Украины?

И здесь Харальд Куят, как военный эксперт, сделал несколько очень важных заявлений. Он сказал, что военного решения конфликта на востоке Украины не существует, по крайней мере, для Запада. Поставки американского оружия не приведут к урегулированию этого конфликта. Также он отметил, что сами украинцы подчёркивают, что они не воюют с регулярной российской армией.

Сегодня обвинения в агрессии России, и ее воинственности по отношению к другим странам, звучат намного реже, но звучат. Особенно после проведения Министерством обороны России целого ряда военных учений. Куят прокомментировал ситуацию, связанную с якобы повышенной активностью российских военных у границ ряда европейских стран. С точки зрения военного, Россия стремится показать, что она «снова здесь», в том числе и в военном плане, и что ее нужно принимать всерьез. Однако никаких атак на европейские страны РФ не планирует.

«Я хочу подчеркнуть, что Россия никаких границ не пересекала. Российские военные всегда оставались в международном воздушном пространстве или в международных водах. Прямая конфронтация не в планах Путина», — заявил он.

При этом усиление Североатлантическим альянсом своих войск, с его точки зрения, не является угрозой для России. «Никто не хочет военного решения», — заявил он, добавив, что НАТО, на его взгляд, предпринимает «сдержанные» меры. По его словам, война с РФ была бы»катастрофой 21-го века», поэтому такой вариант необходимо исключить.

Куят также подчеркнул то, что членство Украины в альянсе исключено «в среднесрочной и долгосрочной перспективах». На это есть ряд причин, и положение дел внутри страны — в частности, высокий уровень коррупции — одна из них.

Бывший руководитель военного комитета Североатлантического альянса, отставной немецкий генерал Харальд Куят все чаще напоминает своим коллегам и бывшим соратникам, что нужно тщательно анализировать ситуацию. Разбираться в фактах, не ссылаясь на слова и домыслы.

России незачем вторгаться в пространство других стран, незачем «провоцировать» Запад, незачем мериться с НАТО силами, незачем разжигать на Украине кризис. Мы были и есть за мирное решение всех конфликтов. Потому как МЫ – страна, пережившая Войну. Мы ценим мир, мы его оберегаем.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *