Вооруженные силы Украины используют запрещенные боеприпасы

Силовые структуры Украины используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы. Об этом журналистам на брифинге заявил 29 мая премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. 

«Разрывные пули действительно применяются. Применяются все запрещенные боеприпасы той стороной», — сказал Бородай. Он подчеркнул, что на стороне ВС Украины воюют наемники и они «используют все возможные грязные методы».

Бородай также отметил, что силовые структуры провозглашенной ДНР планируют отбить у ВС Украины донецкий международный аэропорт имени Прокофьева, который в настоящее время находится под их контролем. «В определенный момент контрнаступление будет, если они не уйдут с территории ДНР», — отметил он. При этом он сообщил, что руководство республики располагает информацией о том, что практически ежедневно в аэропорту приземляются самолеты с новыми подразделениями украинской армии, нацгвардией и боевиками «Правого сектора». «Концентрируются большие силы противника. У нас есть данные, сколько их там, я бы не хотел их разглашать на пресс-конференции», — сказал Бородай. При этом он сообщил, что между обеими сторонами на дружеском уровне между командирами силовых подразделений идут контакты. «Они иногда вместе служили, учились, дружат и, естественно, не хотят стрелять друг в друга. Переговоры идут», — пояснил он.

«Мы до сих пор не можем забрать все тела»

По словам Бородая, в результате боев погибли около 60 ополченцев, а также около 20 мирных жителей. Он подчеркнул, что в районе аэропорта, который под контролем украинских силовиков, находятся снайперы. «Мирные жители продолжают гибнуть каждый день, точных цифр никто сейчас озвучить не может, потому что доступ в район аэропорта в настоящий момент невозможен. Мы до сих пор не можем забрать все тела и точно сказать, сколько человек погибло», — подчеркнул он.

Между тем, Бородай опроверг информацию о том, что в провозглашенной ДНР вводился комендантский час. «Мы вводили военное положение, но комендантского часа на донецких окраинах не вводилось, — сообщил он. — Комендантского часа пока не было, вводилось только военное положение, мы считаем, что пока в этом нет и не было необходимости».

Ранее ИТАР-ТАСС сообщил источник в Генштабе ВС РФ, что около 300 украинских наемников, воевавших на стороне оппозиции против президента Башара Асада в Сирии, принимают участие в карательной операции украинских силовиков на юго-востоке страны. По данным собеседника агентства, они «влились в состав батальонов радикалов «Правого сектора».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *