Ходорковский призвал Запад пересмотреть санкции против России

54af8618-7534-b833-7534-b83ca7a53a7e.photo.0

Экс-глава ЮКОСа Михаила Ходорковский призвал в пятницу страны Запада пересмотреть санкции против России, сообщил прибалтийский новостной портал Delfi.

Ходорковский озвучил свой призыв в ходе Вильнюсского форума интеллектуалов, посвященного обсуждению ситуации в России. «Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект от этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», — приводятся на сайте Ходорковского его слова, сказанные на форуме.

Экс-глава ЮКОСа признал в одном из 16 тезисов своей речи, что антироссийские санкции способствовали консолидации элиты и общества вокруг «режима» и дали ему тот уровень поддержки, на который он при других условиях рассчитывать не мог.

Одновременно санкции привели к росту популярности Путина среди крайне правых партий Европы. Все это, пояснил Ходорковский, рано или поздно, приведет к коррозии санкционной политики и существенному снижению ее действенности. В связи с этим экс-глава ЮКОСа призвал уже сейчас задуматься о новой стратегии, рассчитанной на перспективу.

Речь идет, по его словам, о введении адресных санкций против «верных путинцев» и тех, на кого они опираются экономически. Это, убежден Ходорковский, силовики и криминал. Новые ограничительные меры должны быть «более эффективными, более избирательными, рассчитанными на длительное применение меры воздействия» на власти, а не на всю российскую экономику.

Ранее Ходорковский назвал Путина своим политическим оппонентом. Таким образом он ответил на слова Путина об освобождении бывшего главы ЮКОСа и его праве на занятие политической деятельностью. «Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать — правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», — написал Ходорковский в своем «твиттере».

В ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин назвал правильным свое решение о помиловании Ходорковского в декабре 2013 года. Он добавил, что принимал решение о помиловании Ходорковского после того, как экс-глава ЮКОСа написал ему, что у него больна мать. «Знаете, мама — святое дело, без всякой иронии говорю», — подчеркнул президент.

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В декабре 2013 года он был помилован по решению президента России Владимира Путина. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа улетел из России в Германию. В настоящее время он проживает с семьей в Швейцарии.

Читать на сайте Forbes.ru

Ходорковский назвал причину экономического кризиса в РФ

Об этом он рассказал в обращении к годовщине своего освобождения.

«Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти как Россия, валюта упала на 12-15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%. Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше», — говорится в заявлении Ходорковского.

Он подчеркнул, что «даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивает экономический рост», а это происходит из-за недоверия к власти бизнесом, людьми науки и искусства, интеллектуальной элиты.

Однако, по мнению Ходорковского, «у нас всегда есть шанс на хорошее будущее».

«Вы, а не нефть — источник благ», — заявляет он.

Читать далее

Ходорковский согласился с Путиным по стратегии РФ

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о возможности создания коалиции с отдельными представителями нынешнего правительства в случае своего прихода к власти в России. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Эху Москвы», опубликованном в субботу, 13 декабря.

«Я думаю, что она (коалиция), несомненно, возможна и, в том числе, с какими-то людьми, которые сегодня находятся у власти. Более того я об этом говорю достаточно регулярно, что люстрация не может быть стопроцентная у нас в стране», — сказал Ходорковский.

Читать далее

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *