Справороссы предлагают запретить близким родственникам работать в одной госорганизации

16152657.178687.4519

«Справедливая Россия» предлагает запретить работать в одной и той же государственной или муниципальной организации близким родственникам, если такая работа предусматривает их подчиненность. Проект соответствующих поправок в закон «О противодействии коррупции» внесен в нижнюю палату парламента лидером справороссом Сергеем Мироновым, вице-спикером Госдумы от партии Николаем Левичевым и зампредом комитета по образованию Виктором Шудеговым.

Документ, размещенных в думской электронной базе данных, предусматривает, в частности, внесение в закон новой статьи 13.6 — «О запрете совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или (ее) обособленном подразделении». Она подразумевает запрет на совместную работу «физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве», под которыми в том числе имеются в виду родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также близкие родственники супругов и супруги детей, «если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Исключением должны стать случаи такой работы в образовательных, медицинских организациях, библиотеках, организациях культуры, расположенных в сельской местности.

Кроме того, оговаривается, что руководителям муниципальных и госорганизаций и их подразделений «при использовании финансовых средств, независимо от источников их получения» запрещается их перечисление, в том числе за выполнение работ и услуг, организациям, главами которых или их заместители, главными бухгалтерами являются их близкие родственники. Это правило не распространяется на случаи «перечисления средств в соответствии с заключенным контрактом, в том числе контрактом, заключенным с единственным поставщиком».

Нарушение запрета, как следует их текста законопроекта, будет грозить руководителю муниципальной или госорганизации увольнением «в связи с утратой доверия».

Необходимость появления новых норм справороссы объясняют тем, что «в настоящее время хищения бюджетных средств нередко осуществляются посредством коррупционных финансовых операций руководителями государственных и муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений». Причем чаще всего, утверждают авторы документа, таких схемы «базируются на перечислении финансовых средств … в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства».

Подобный законопроект справороссы уже вносили в Госдуму в 2013 году.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *