Робертс: плата Европы за санкционную политику США достигла своего пика

Плата Европы за политику США достигла пика

Следование за США в их политике ужесточения санкций в отношении России может закончится тем, что Европа будет замерзать зимой, считает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» работает с партнерами в Европе по теме строительства инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока», но сам этого делать не будет.

«Россия заявила: газ больше не будет поставляться через Украину. Он будет идти через Турцию. Если Европа хочет, Европа может построить трубопровод из Турции. Возможно, Европа будет замерзать этой зимой», — написал Робертс на своей официальной странице в сети.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 14 января проинформировал вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, что Россия намерена перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. Вице-президент ЕК заявил, что «очень удивлен», поскольку такие объемы газа, «наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» перенацелит направление поставок своих энергоресурсов. По словам Путина, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока». Читайте подробнее >>

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *