Евросоюз нашел способ снизить газовую зависимость от России

Заседание Европарламента в Страсбурге

Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности, надежной и защищенной от внешнего давления, передает «Интерфакс».

В документе подчеркивается, что необходимо развивать проекты по строительству газопроводов, которые диверсифицируют энергоснабжение стран Евросоюза. По мнению еводепутатов, это должно «помочь тем государствам-членам, которые в настоящее время вынуждены полагаться на Россию как единственного поставщика» энергоресурсов.

В резолюции указано, что важное значение для обеспечения энергетической безопасности стран ЕС имеют стабильные поставки газа на Украину. Документ предлагает «разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа». Координировать этот вопрос будет Европейское энергетическое сообщество.

Читать на сайте Лента.ру

Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»

Письмо с предложение профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между «Газпромом» и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у «Южного потока» — 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.

Читать далее

Россия нашла замену «Южному потоку»

Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» будет положительно воспринято акционерами «Газпрома», считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.

Читать далее

 

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *