КНДР полна решимости обсудить ядерный вопрос с США

КНДР полна решимости обсудить ядерный вопрос с США

КНДР предлагает отменить свои ядерные испытания в обмен на отказ США и Южной Кореи от совместных военных учений. Несмотря на первоначальный отказ Вашингтона от этого предложения, Северная Корея готова напрямую обсудить его. Об этом заявил во вторник, 13 января, заместитель постпреда КНДР при ООН Ан Мён Хун.

«Правительство КНДР готово объяснить свои намерения, которые стоят за этим предложением, напрямую Соединенным Штатам. Мы готовы к этому, если США хотят услышать дополнительные пояснения по нашему предложению», — цитирует слова дипломата ТАСС.

Официальное предложение Пхеньян направил в Вашингтон 9 января. Речь идет о временной приостановке испытаний в обмен на отказ США и Южной Кореи хотя бы в нынешнем году проводить совместные учения. Ан Мён Хун заявил, что американские власти предложение проигнорировали. Действительно, госдеп назвал инициатив Пхеньяна «скрытой угрозой».

«Отказавшись принять наше предложение, США в очередной раз продемонстрировали, что они будут продолжать наращивать свою военную мощь в Южной Корее, одновременно требуя от нас отказаться от собственного оборонного потенциала. Это совершенно недопустимо и не может быть оправдано ничем», — заявил дипломат.

Ранее анонсировалось, что американские и южнокорейские военные проведут совместные учения 13 и 14 января в Японском море. На начало марта запланированы ежегодные масштабные учения Key Resolve по проверке боеготовности войск РК и США.

Напомним, за последние годы КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые Совет Безопасности вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. В 2014 году северокорейские власти не предпринимали подобных испытаний, однако осуществили пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские маневры.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *