У Меркель осталось мало рычагов давления на Грецию, пишут СМИ

12000144.291697.988

Ангела Меркель в реальности не может серьезно повлиять на ситуацию в Греции, пишет немецкое издание Die Welt. «Греция может потрясти целый континент, что является вызовом для Ангелы Меркель, которая была готова уже приставить пистолет к виску провинившейся страны. Однако влияние бундесканцлера уже не так сильно», — пишет издание.

Немецкая газета напоминает, что бундесканцлер однажды уже шантажировала Грецию подобным образом: в 2011 году, во время кризиса, греческое правительство выдвинуло идею о проведении референдума, на котором греки должны были решить, нужно ли придерживаться курса жесткой экономии. Ангела Меркель дала понять, что Греция объявит себя банкротом, если проведет референдум. «Меркель готова вновь приступить к шантажу греков и продолжать играть роль строгого европейского надсмотрщика, однако на самом деле такой власти у нее уже нет», — пишет издание.

На это есть несколько причин. Во-первых, решает, кому достанутся деньги, а кому нет, глава ЕЦБ Марио Драги и именно он и должен давить на Грецию, пишет Die Welt. На прошлой неделе Совет управляющих ЕЦБ принял необходимые меры предосторожности, и теперь предоставление евро греческим банкам будет сильно регулироваться в случае отказа от программы реформ. Во-вторых, бундесканцлер теперь может столкнуться и с сильной внутренней оппозицией: выход не только Греции, но и самой Германии из зоны евро поддерживают сегодня не только леворадикальные политики, но и некоторые партии. «Меркель уже подняла пистолет, но стрелять она больше не может. Однако до сих пор половина Европы трясется, когда бундесканцлер даже просто касается кобуры», — делает вывод издание.

Внешний долг Греции составляет 318 миллиардов евро, это более 170% ВВП. По двум последним программам помощи Греция с 2010 года получила более 240 миллиардов в обмен на обязательства проводить жесткую программу реформ. Все действия в экономике правительство согласовывает с кредиторами. Экономика после шести лет спада начала выходить из экономического кризиса — в этом году ожидается рост экономики. В последние дни Греция оказалась перед лицом политического кризиса — парламент не может избрать президента и, если это не удастся сделать в третьем туре, предстоят досрочные выборы. Победу на них, судя по опросам, одержит СИРИЗА, обещающая народу новую экономическую политику.
Читать на сайте РИА Новости

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *