Лидер евреев Европы осудил слова премьер-министра Израиля

54b2f2f6-b524-e00a-b524-e005e2e154dd.photo.0

Глава Европейской еврейской ассоциации раввин Менахем Марголин раскритиковал призыв премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к евреям Франции эмигрировать в Израиль после теракта в парижском кошерном магазине.

По словам раввина, правительство Израиля делает подобные заявления после каждой антисемитской атаки в Европе вместо того, чтобы обеспечить безопасность евреев.

«Каждая подобная кампания Израиля серьезно ослабляет и вредит еврейским сообществам, имеющим право жить в безопасности, где бы они ни были», — цитирует раввина израильская газета «Гаарец».

«Реальность такова, что большинство европейских евреев не планируют эмигрировать в Израиль», — заявил Марголин.

По его словам, ассоциация попросила МВД стран ЕС одобрить выдачу разрешений на ношение оружия главам еврейских общин, а также владельцам магазинов. Марголин также заявил, что «по все видимости, европейская диаспора евреев не является основным приоритетом для Израиля».

Нетаньяху обратился после серии терактов во Франции к местной еврейской общине, напомнив ей о возможности переезда на историческую родину и пообещав пакет дополнительных стимулов по линии правительства.

Террористы, предположительно связанные с радикальными исламистскими кругами, в среду расстреляли 12 человек в редакции парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, а в пятницу захватили в магазине кошерной еды почти два десятка заложников, в основном евреев, убив четырех из них.

Он пообещал, что в ближайшие дни профильная межведомственная комиссия соберется для выработки дополнительных мер в поддержку иммиграции из Франции и других европейских стран, страдающих, по словам Нетаньяху, от «ужасного антисемитизма». В воскресенье премьер представил Израиль на парижском марше в память о жертвах терактов.

В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тысячи человек. Впервые в истории по числу уехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали почти 7 тысяч евреев — вдвое больше, чем в 2013 году. На втором месте — Украина, откуда еврейская эмиграция за год возросла на 190% и достигла 5 тысяч 840 человек, свидетельствуют предварительные данные министерства иммиграции и Еврейского агентства «Сохнут».
Читать на сайте РИА Новости

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *