Британская служба безопасности: исламисты готовят в Европе чудовищные теракты

Британская служба безопасности: исламисты готовят в Европе чудовищные теракты

Филиал «Аль-Каиды» в Сирии готовит на Западе теракты с множеством пострадавших. Возможно, их осуществят на транспорте или против «знаковых целей», предупредил в четверг, 8 января, глава британской службы безопасности MI5.

Выступая после теракта в Париже, в котором боевики убили 12 человек, руководитель MI5 Эндрю Паркер предположил, что Великобритания, весьма вероятно, тоже попадет под удар, сообщает телекомпания «Аль-Арабия».

«Группировка террористов «Аль-Каиды» в Сирии планирует на Западе атаки с массовыми жертвами», — заявил генеральный директор Паркер в публичном выступлении в штаб-квартире MI5 в Лондоне.

В своей речи, написанной еще до теракта в Париже, Паркер подчеркнул, что опытные боевики «Аль-Каиды» в Сирии готовятся «вызвать масштабные человеческие потери, в том числе посредством нападения на транспортные средства или знаковые цели» на Западе.

11 сентября 2001 года в мегатеракте в США погибло порядка 3000 человек — как в захваченных боевиками «Аль-Каиды» самолетах, так и в результате обрушения небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

7 июля 2005 года в результате взрывов в Лондоне погибло 52 человека.

Однозначное предупреждение шефа MI5 о возможности тяжелых терактов указывает на растущую озабоченность среди политических лидеров Западной Европы и их арабских союзников относительно угрозы со стороны боевиков-экстремистов «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также других группировок исламистов.

По словам Паркера, около 600 британских экстремистов выехали в Сирию, многие присоединились к группировке «Исламское государство». Сейчас эта террористическая организация готовит нападения в Англии и подстрекает британских подданных к насилию в социальных медиа, — сказал Паркер.
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *