«Аль-Каида» бросила вызов ИГИЛу: «караван джихада» в Индии

images (5)

Нынешний главарь «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири бросил вызов «Исламскому государству», призвав мусульман Южной Азии присоединиться к «каравану джихада», который формируется в Индии.

В 56-минутном видео аль-Завахири сказал, что в индийском регионе «Аль-Каида» должна стать «знаменосцем» идей бывшего лидера Усамы Бин-Ладена и «призвать к объединению всех мусульман мира в джихаде против врага, освобождению оккупированных земель и установлению халифата».

Ответвление террористической группировки, которое аль-Завахири контролирует после ликвидации Бин-Ладена, будет бороться с «несправедливостью и угнетением мусульман в Бирме, Бангладеш, Ассаме, Гуджарате, Ахмедабаде и Кашмире», заявил он.

По мнению экспертов, «Аль-Каида» столкнулась с задачей вербовки молодых джихадистов, которые в массовом порядке хлынули в «Исламское государство», объявившее халифатом пространство на иракско-сирийской границе.

«Аль-Каида» отошла на второй план в 2013 году после того, как ИГИЛ обосновался в Сирии, где проявляет беспрецедентную жестокость. Обезглавливание, распятие и массовые расстрелы вошли здесь в норму.

В противовес «Исламскому государству» аль-Завахири принес от имени «Аль-Каиды» присягу новому лидеру талибов Мулле Омару. Он подчеркнул, что новая группировка исламистов, связанная с «Аль-Каидой» и действующая в Индии, возникла не за один день, — она в течение двух последних лет занимается объединением джихадистов Южной Азии и будет действовать под командованием Муллы Омара как «армия внутри армии».

На фоне усиления влияния «Исламского государства» на Ближнем Востоке аль-Завахири решил мобилизовать в поредевшие ряды «Аль-Каиды почти полмиллиарда мусульман, живущих в Пакистане, Индии и Бангладеш.

В своем заявлении он предупредил новобранцев: недопустимо наказывать местное мусульманское население, обвиняя его в приверженности «Исламскому государству».

Примерно 15% населения Индии составляют мусульмане (175 миллионов человек). Это третье по величине мусульманское население в мире, напоминает издание International Business Times.

Источник: http://9tv.co.il/news/2014/09/06/184552.html

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *