Экономического коллапса в России не будет

Китайский аналитик обезопасил РФ от экономического коллапса

Самый серьезный спад в российской экономике за последние пять лет уже налицо, может быть зафиксировано дальнейшее ухудшение ситуации, но до коллапса дело не дойдет, утверждает директор Института мировой экономики при Китайском институте современных международных отношений Чэнь Фэнъинь, комментарий которой публикует сайт официальной газеты «Жэньминь Жибао» со ссылкой на экономическое издание «Чжуго цзинцзи».

Экономического коллапса в России не будет, цены на нефть восстановятся до $70 за баррель, считает китайский экономист.

Чэнь Фэнъинь убеждена, что нынешняя ситуация в России отличается от той, которая была в 1998 или 2008 годах. Экономические трудности РФ, главным образом, вызваны внешними факторами, финансовая и экономическая ситуация в стране по-прежнему стабильная. Кроме того, Россия также добилась определенных результатов в борьбе с коррупцией в последние несколько лет.

Вместе с тем, РФ может рассчитывать на поддержку КНР. Пока не приведено в действие соглашение о валютном свопе Китая и России в размере 150 млрд юаней (1,5 трлн рублей).

«Необходимо, чтобы нуждающаяся сторона выдвинула такую потребность, тогда соглашение о валютном свопе вступит в свою силу. И если Россия выдвинет подобное требование, китайская сторона, безусловно, отреагирует положительно. Если договор начнет действовать, одна сторона в соответствии с соглашением будет проводить расчеты по текущему валютному курсу, затем к определенному сроку нуждающейся стороне необходимо будет выплатить средства с учетом процентов. Китай не понесет никаких убытков. С другой стороны, КНР может приобрести опыт от такого взаимодействия. В настоящее время Китай уже подписал 28 соглашений о валютных свопах, однако ни одно из них еще не вступило в силу», — сказала Чэн Фэнъин.

Экономист убеждена, что падение цен на нефть не повлияет на российско-китайскую нефтяную сделку. Наоборот, сложившаяся ситуация позволит расширить пространство для сотрудничества, поскольку в ближайшие два года экономика России будет все еще испытывать некоторые трудности, страна будет нуждаться в привлечении капитала для освоения и разработки энергетических ресурсов на Дальнем Востоке.

Отношения сотрудничества на базе взаимных интересов будут способствовать укреплению двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, а также пойдут на пользу сотрудничеству двух государств в международной экономике, убеждена китайский экономист.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *