Туриндустрия Израиля лишится $153 млн из-за оттока российских туристов

Израиль лишится 153 миллионов долларов из-за оттока туристов

Спад в количестве прибывающих российских туристов обойдется туристической индустрии Израиля в 600 миллионов шекелей (153 миллиона долларов) ущерба в год, считает министерство туризма страны.

По оценкам министерства, в следующем году страну посетит на 20% меньше туристов из России, чем в 2014 году. За первые 11 месяцев 2014 года Израиль посетили 528 тысяч туристов, что на 6% меньше, чем за тот же период 2013 года. Среди причин спада потока российских туристов — обесценивание рубля.

«Операция „Нерушимая скала“ нанесла урон многим рынкам, однако российский сектор оставался относительно стабильным, так как русские меньше бывают напуганы хрупкой ситуацией с безопасностью», — цитирует газета Гаарец гендиректора министерства туризма Амира Халеви. «Таким образом, нынешний удар гораздо более болезненный», — сказал Халеви.

Особо значительный спад наблюдается в сфере медицинского туризма, в котором россияне обычно занимали от 80 до 85% прибывающих. По словам главы Израильской ассоциации компаний медицинского туризма Олега Шульмана, количество бронирований медицинскими туристами из России на декабрь и январь снизилось на 60-70% по сравнению с прошлым годом.

«Люди перестали бронировать в последние три недели, есть и отмены. Пациенты хранили все свои сбережения в рублях», — сказал Шульман газете.

Россия считается второй после США страной по количеству туристов, прибывающих в Израиль.

Операция «Нерушимая скала» завершилась 26 августа соглашением о бессрочном прекращении огня. Самый продолжительный и кровопролитный раунд противостояния с боевиками сектора Газа унес жизни более 2,1 тысячи человек с палестинской стороны и 73 — с израильской. За время военных действий боевики выпустили по Израилю свыше 4 тысяч ракет и, по оценкам израильской армии, сохраняют в своих арсеналах еще около 2 тысяч снарядов.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *