Казахстан подпишет договоры в сфере интеллектуальной собственности

Казахстан подпишет договоры в сфере интеллектуальной собственности

Три договора в сфере интеллектуальной собственности подпишет Казахстан в 2015 году в рамках реализации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил министр юстиции Берик Имашев.

«Вопросы в сфере интеллектуальной собственности на сегодня являются также одним из важных направлений экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года. В рамках реализации договора планируется в течение 2015 года подписать три международных договора», — сказал Имашев, выступая на правительственном часе в нижней палате парламента.

По его словам, первый документ — это договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территориях государств-членов ЕАЭС. Договор направлен на увеличение подаваемых заявок на регистрацию товарных знаков.

«Во-вторых, это договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Он предусматривает межведомственное сотрудничество с целью выработки предложений по совершенствованию законодательства, обмен информацией по вопросам выявления и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности», — добавил он.

Как отметил министр, третий документ — это соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. «Оно предусматривает установление единого порядка сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. В проекте соглашения прописываются порядок и сроки распределения собранного вознаграждения, которое должно осуществляться не реже одного раза в год», — заключил Имашев.

Договор о ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступает в силу с 1 января 2015 года.

АСТАНА, 22 дек — РИА Новости.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *