Журналист, попавший на территорию ИГ, рассказал о детях среди боевиков

Журналист рассказал о детях-боевиках в ИГ

Немецкий корреспондент Юрген Тоденхофер (Jurgen Todenhofer), первый из западных журналистов проникший на территорию, на которой радикальная группировка «Исламское государство» (ИГ) провозгласила халифат, рассказал о несовершеннолетних среди боевиков, передает телеканал CNN.

Как сообщает телеканал, журналисту удалось попасть на территорию сирийских городов Эр-Ракка и Дейр-Эззор и иракского Мосула, захваченного боевиками в июне. Ранее телеканал Al Arabia сообщал, что перед поездкой 74-летний журналист договорился с боевиками через интернет о доступе в захваченные ими города.

Боевики показали журналисту «несовершеннолетних солдат», вооруженных AK-47. Как рассказал Тоденхофер в интервью CNN, один из боевиков выглядел очень молодо, но утверждал, что уже воевал на стороне ИГ.

В ходе поездки журналист взял интервью у боевиков, которые обезглавливают пленников и обращают женщин в рабство, и побывал в местном «пункте приема на службу». «Пятьдесят новых боевиков приходили каждый день. Мы встречали выходцев из Европы и США. Один из них был из Нью-Джерси. Представляете, кто-то приехал из Нью-Джерси, чтобы воевать на стороне ИГ», — рассказал журналист.

Тоденхоферу позволили встретиться с пленными и поговорить с представителем ИГ об убийстве западных журналистов. «Джеймса Фоли убили из-за пренебрежительного отношения властей (США), которые не предоставили ему никакой помощи», — сказал он.

ИГ провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках. США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября наносят по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *